식생활교육

식생활교육

[학생-초&중등] 매화고 동아리수업 3번째

안쌤

본문

매화고 세 번째 수업은 색소에 관한 수업이었습니다.

색소의 원료가 석유라는 사실과

그것을 계속 먹었을 경우 뇌에 상처가 날 수 있음을 배웠습니다.

그로 인해 어떠한 행동이 나오는지 영상도 함께 봤습니다.

타르색소가 어디에 들어있는지,

원재료명을 찾아보기도 해봤습니다.

앞으로 매화고 동아리 학생들은 먹을 것에 대한 선택의 기준이

이 기회에 바뀌었으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

맛있고 없고를 떠나서

원재료명을 꼭 확인하는 습관을 가졌으면 좋겠습니다.

수업시간에

배운것을 바탕으로,

석유에서 추출한 타르색소가 아닌 자연의 색을 이용해서

바람떡과 삼색절편을 만들어보았습니다.

오늘 만들어볼  떡의 색은 모두 자연의 색을 이용했어요.

아무것도 넣지않은 흰색,  단호박을 넣은 노란색, 연잎가루를 넣은 초록색, 백년초가루를 넣은 붉은색

이렇게 네가지를 사용했습니다.​

쌀가루를 손바닥으로 열심히 문질러서

체를 친 것처럼 곱게 가루를 만들어주었는데요.

그 덕분에 반죽이 아주 잘 되었습니다.

열심히 밀대로 평평하게 밀어

그 위에 직접 만든 팥앙금을 넣어 바람떡 완성~~

나머지 떡반죽으로는

다시 찜기에 쪄서 절편을 만들어

맛있게 먹었습니다.

오늘 만든게 제일 맛있었다고 말하는 친구~

정말 맛있었나봅니다. ^^ㅋㅋ

바람떡과 절편의 콜라보. 정말 이쁘죠?

맛도 좋지만, 내 몸을 먼저 생각하는 삶의 태도.

우리에게 꼭 필요하다는 거 잊지 않아야겠습니다

내가 먹는게 바로 나~ 내가 되니까요 ^^

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.