식생활교육

식생활교육

[학생-초&중등] 매화고 동아리수업 여섯 번째 수업~

안쌤

본문

매화고 동아리 수업 여섯 번째 수업의 실습은 아이들이 결정했다고 합니다.

아이들이 의논해서 담당강사에게  아이스크림으로  하자고 의논해서

문자를 보내서 실습 내용이 정해졌다고 하는데요.

아이들이 결정한 실습이라 더욱 기대가 큰 모양이더라구요. ^^

​직접 만들어 먹는 아이스크림에 한컷 부푼 기대를 하고서

열심히 아이스크림을 만들기 위해 우유를 젓고 있어요.

풀을 먹은 소의 우유와 사료를 먹은 우유의 맛을 서로 비교하기 위해

두가지를 각각 선택해서 만들고 있습니다.

아이스크림이 잘 만들어지지 않는 조는

얼음이 부족한지, 소금이 부족한지

조금씩 양을 늘리며 온 신경을 볼 안에 우유에 쏟는 모습이예요​

​저는 그 사이 아이들이 아이스크림과 함께 먹을 간식을

준비했습니다.

물만두인데요.

아이들에게 인기가 좋았습니다. ​

아이스크림이 다 만들어지고

소금을 약간 넣기도 하고, 마스코바도를 넣기도 합니다.

그리고 블루베리를 안에 넣어 아이스크림 완성~

하지만, 아이들은 실망한 눈치였어요.

생각한 아이스크림이 아니어서였나 봅니다.

"맛 없어요~!" ㅠㅠ​

그래도 우리가 요리한거니까 하고

먹고 있는 모습~

조금은 아쉬웠어요.

고등학생의 입맛이 제일 바깥음식에 길들여져 있는 듯 합니다.

이젠 선택권도 자기 자신에게 있으니

더욱 바꾸기 힘든게 사실일테죠.

하지만,  먹거리를 단순히 맛으로 먹는게 아닌

먹거리의 인생을 내 인생처럼 생각하고 들여다본다면

조금은 먹거리 앞에서 더 진중해지지 않을까 생각해봅니다.

우리 강사들이 학생들에게 전해주는 건 한계가 있습니다.

실천은 학생들 몫인데요.

바른 먹거리 선택의 중요성을 좀 더 곰곰히 생각하면 좋겠습니다. ​

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.