식생활교육

식생활교육

[학생-초&중등] 신천중 열다섯번째이야기

미모

본문

신천중학교 건강한 식생활 동아리 수업이 마무리 되어가는 만남이 시작되었습니다.

푸릇푸릇 새싹이 피어나는 봄에 만나 봄에 나는 나물을 손실하고 봄나물들의 씁쓸한 맛에 숨겨진 건강함도 함께 알아가면서 이제 무더운 여름이 되었네요.

계절이 바뀌며 우리의 식재료도 달라지는 걸 자연스럽게 알아가며 우리가 먹는 음식에 조금씩 신중해지는 것이 보입니다.

오늘은 우리가 함께한 시간들을 기억하며, 스스로 나와 가족, 친구들이 먹을 밥상을 차리기위해 준비하는 시간입니다.

교실문을 열고 반갑게 인사하는 아이들이 하나 둘 자리를 잡고 교실이 조용해지며 수업이 시작되었습니다.

그동안 우리가 수업해온 지나간 소중한 추억들을 동영상으로 되돌아보며 조금씩 성장해 나가고 있는 자신을 발견하였습니다.

​자신의 얼굴을 발견하고 쑥스러운 듯 오히려 얼굴을 돌리며 안 보려하는 모습도 보였지만 친구 찾기도 해가며 스스로 만든 음식들의 이름과 조리방법 그때의 맛 등을 이야기하며 분위기 한참 무르익어가네요~

그동안의 조리교육을 바탕으로 마지막 시간에 만들 음식의 메뉴와 레시피를 만들어 보는 시간이 시작되었습니다​.

무엇을 어떻게 시작해야할지 잘 몰라 하는 듯 보였지만 선생님의 말씀에 모두 어떤 음식을 만들지 의논하고 핸드폰을 사용하여 자료와 만드는 방법 등을 적기 시작합니다.

더 예쁘고 자신들만의 느낌으로 레시피를 만들어 가는 아이들의 모습이 진지하죠~?

레시피가 어느 정도 완성 될 무렵 드디어, 오늘의 간식이 등장했네요~

찐 감자와 유기농아이스크림~

감자를 먹으며 설탕을 찾는 친구들이 많이 있었지만 오늘은 감자의 맛을 제대로 느껴보기로 하였습니다. 감자의 단맛을 살리기 위해 약간의 소금을 준비해주었더니 설탕만 찾던 친구들이 언제 먹었는지 모르게 순식간에 감자를 먹고 더 달라고 하는 친구들도 있네요 ~ㅎㅎ

아이스크림도 유기농이야 하면서 놀라워 하는 친구들~

아이스크림은 언제고 인기만점이네요 ~​

이제 완성된 레시피를 발표하는 시간!!

​쑥쓰러운 듯 얼굴을 감추는 친구도 보이네요~

하지만 자신들이 만든 레시피를 설명하는 모습은 꽤 진지합니다.

메뉴를 선택하게 된 이유와 우리의 건강한 식생활과 어울리는지, 대안은 어떤것이 있는지 의견을 나눠봅니다.

​재료와 조리법이 건강한 식생활과 맞지 않는 경우 어떻게 바꿀 수 있는지 아이들은 잘 찾아내고 제시하네요~ 대견하죠^^

하지만 아이들이 고기는 포기하기 힘든 것 같네요 ㅎㅎ

​풀만 먹이고 밀집사육하지 않은 건강한 고기를 조금만 먹으면 된다고 하네요 ㅋㅋ

조금씩 조금씩 건강한 밥상에 관심을 가지며 레시피를 수정해 나간 아이들의 완성된 레시피​~!

완성된 메뉴와 레시피를 보며 스스로도 흐뭇해하는 모습을 보며 다음 주가 기대됩니다.

아이들도 다음 주가 마지막 수업이라는 것에는 아쉬운 마음 가득이지만 자신들이 만든 레시피로 밥상을 꾸며본다는 것에 잔뜩 기대하며 수업을 마쳤습니다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.