식생활교육

식생활교육

[학생-초&중등] 매화고 여덟 번째 이야기

호호쌤

본문

수업의 주제는 우리밀~

아이들은 우리가 먹는 밀가루가 어디서 왔는지 생각해 본 적이 있을까요?

이 시간에는 그런 생각과 함께 , 우리 밀에 대한 고민을 해 보는 시간이었습니다.

왜 우리 나라의 밀 수확량이 2프로 남짓밖에 안 되는지에 대한

이야기에 귀 기울입니다.

오늘 실습 내용은 칼국수 만들기

밀가루 반죽부터 시작합니다.

저마다 열심히 치대고 있네요~

손의 힘만으로 하는게 아닌

온 몸의 체중을 실어 반죽을 하면 좀 더 빨리, 그리고 쫀쫀해서

더 쫄깃한 면발을 먹을 수 있게 되죠.

각기 나름의 칼국수 만드는 방법으로 도전하고 있어요.

고명을 만들어 올리려는 모둠과

칼국수가 넘 힘들다~ 수제비야 도와다오~

칼국수 반, 수제비 반으로 만드는모둠까지~

다양합니다.

칼국수 면발이 나오는 것을 신기한 듯이 바라보는 아이들~

설레어합니다.

여기 맛있게 먹는 조~ 지난번 수업에  기름을 유달리 많이 사용해서

저랑 이야기를 많이 주고 받았는데요.

요리에 잼병인가 싶더니,

칼국수의 육수 맛이 끝내주더라구요.

자신들도 자기가 만든 칼국수 맛에 흠뻑 빠졌답니다 ^^

육수를 내는 솔치, 그리고 표고버섯~~

모두 다 건져내서 버리냐고 묻는 아이들~

멸치나 솔치는 똥 때문에 오래 끓이면 쓴맛이 나니

건져서 버리지만,

똥을 발라서 살만 넣는다면 함께 음식을 먹으면 더 좋다라고 이야기 해주었더니

고개를 끄덕이네요.

또, 육수내던 표고버섯을 버리려고 건져 놓았길래,

함께 먹으면 더 맛있다고 하니

다시 육수 안으로 풍덩~ 넣은 모둠~

칼국수 먹을 때 표고를 맛있게 냠냠 먹더라구요.

버리면 어쨌을까 싶네요~~

이렇게 아이들의 먹거리를 먹는 모습이

자연을 닮아가는 과정이 보기 좋아보입니다.

누가 알려주지 않아 몰라 못했던 것들이 아닌가 싶어

아이들과의 대화가 소중하고 또 소중합니다 ^^

드디어 칼국수가 다 완성되어

먹기 시작했는데요.  같은 재료를 사용했지만, 각기 다른 맛~

이게 바로 음식의 다양성이기도 하죠~ㅋ

아이들도 저마다 다른 아이들의 칼국수 맛을 보느라

숟가락이 아주 바쁩니다~~

맛있게 다 먹고는 깨끗하게 정리하는 쎈쑤 장착~!

이젠 강사가 말하기도 전에

알아서 척척~ 마른 행주로 물기까지 제거하고 제자리 정리하는군요.

아주 맛있게 먹는 모둠, 쓴 맛이 난다고 좀 꺼려하는 모둠~

각기 다른 맛을 음미해 보며 신기해 하는 모습이 생각나네요.

우리 음식이 참 신기하죠?

이래서 음식은 손맛이라고 표현하나봅니다 ^^​

아참,​

아직도 껍질채 먹지 않고, 깍아 버리는게 있는데요 ㅠㅠ

가급적 다 먹는 습관을 가졌으면 하고 바래봅니다. ​

음식쓰레기 양이 줄어가고 있기는 하지만,

다음엔 음식 쓰레기를 더 줄이는 방향으로~~~

아이들의 먹거리 선택 기준~또 하나~! 세웠기를 바래봅니다 ^^​

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.