식생활교육

식생활교육

[학생-초&중등] 찾아가는 식생활교육 - 금모래초등학교4-4

김미화
2018.09.19 09:09 5,589 0

본문

f559bcf3f0f59743eaec844fdc02bb6a_1537315333_1111.jpg
 

f559bcf3f0f59743eaec844fdc02bb6a_1537315356_3926.jpg 

f559bcf3f0f59743eaec844fdc02bb6a_1537315373_2484.jpg


f559bcf3f0f59743eaec844fdc02bb6a_1537315405_9714.jpg
 

교육일시 : 2018/08/30, 09/10, 09/17
교육주제 : 알고 있니? 식품첨가물, 함께하는 행복한 육식, 우리쌀, 네가 최고야
강의총평 :
이야기를 만드는 활동에 있어 스토리가 수업기획 의도대로 모두 나오지는 않았지만, 그 과정속에 육식위주의 식단이 위험함을 알게 되고, 무엇보다 그 활동 자체가 주는 호기심으로 아이들이 열띤 토론을 하고 몰입하게 된다는 건 아이들에게 새로운 활기를 불어넣어주었다. 

즐거워하는 모습, 즐기는 듯한 모습에 바라보는 것만으로도 에너지가 전달 되는 듯 했다.


다음으로 벼의 한살이와 연결지어 우리 쌀의 이로움에 대해 이야기하고,  시흥시 학교급식에 사용되는 식재료에 대해 이야기했다. 어떤 식재료들이 공급되고 있는지.... 
특히 쌀이 시흥에서 재배된 무농약인증 우렁이농법으로 재배된 쌀이라는 것에 감탄했고,

건강한 급식이구나!!

힘든 농부님들께 감사한 마음으로 먹어야겠구나!!

~ 생각하는 듯했다.  


앞으로 급식을 골고루 더 잘 먹겠다고 약속했다.  


마지막 날은 천연색소와 현미로 삼색절편 만드는 실습으로 마무리 했다.  

평소에 그다지 차분한 아이들이 아니었지만 마치 떡장인이라도 된 듯 열심히 떡모양을 만드는 몰입된 모습을 보니

정서적로 아이들에게 굉장히 좋은 프로그램이구나 하는 생각이 새삼 들었다.

역시 식생활교육은 꼭 필요하다~~!!



댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.