[학부모&시민] 2023 친환경 로컬푸드 요리교실(가을편) 3강
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친환경 로컬푸드 요리교실(가을편) 3강
○ 일시 : 2023년 11월 23일(목), 10:00~12:00
○ 장소 : 능곡어울림센터 3층 조리실습실
○ 참석 : 로컬푸드 요리교실 신청자 20명
○ 내용 : 제철 깍두기 & 표고버섯 덮밥
가을의 식재료로 만드는 로컬푸드 요리교실 마지막 날.
이제 막 수확한 달디단 무로 깍두기를 만들고,
가을의 에너지를 품고 있는 표고버섯으로 한그릇 밥을 만들었다.
열심히 깍둑썰어 절이고, 마늘을 다져 양념을 만들고..
언제 그랬냐는 듯
새빨간 고춧가루가 손을 빨갛게 물들이고 있음에도 괘념치않고,
무심히 맨손으로 쓱쓱 버무리고..
멋지다!!
맛있다, 맛있다!!
완성된 깍둑이를 가져온 통에 서로 나눠 담고 남은 양념에 또 밥을 비벼 먹으며
수년을 함께 지내온 이웃사촌마냥..
시골 아낙네들인양 하하호호 담소까지..
내 어릴 적 울엄마 김치 버무릴 때면 옆에 쪼그리고 앉아
엄마가 입에 넣어주시는 김치 맛보고
또 김치 몇조각 남겨 그대로 밥 비벼 먹던 생각이 절로 났었지요
세월이 흐르면 이렇게 도란도란 모여 요리했던 것도 또 하나의 추억이 되겠지요~
요리는 간단하지만 제철의 영양과 생명력을 담은 재료들이 최고의 맛을 선물했고,
가공식품과 육류에 길들여진 우리의 입맛이
자연이 주는 선물과도 같은 맛을 맛보는 바로 그 순간,
그래 이맛이야!!
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