식생활교육

식생활교육

[학생-초&중등] 2023년 에코쿡 열네 번째 이야기

안ㅇ미

본문

2023년 에코쿡 열네 번째 이야기 

일시 2023년 11월 23일  (목)

장소:능곡어울림센터 

주제와 요리;  제일 맛있었던 요리 베스트3/ 고구마조림과 고구마 퀘사디아 

여태 에코쿡에서 만든 요리 중 제일 맛있었던 요리 베스트3를 손꼽아 보았습니다.  선생님께선, 이건 아마 순위에 없을 거야 라고 생각한 것이 있었던 것 같아요. 그런데, 베스트에 뽑히다니~ 애들아 맛있었구나~ 하시며 기뻐하셨습니다. 열심히 레시피를 연구해서 아이들과 계절에 맞는 요리를 하려 애쓰시는데 아이들이 그 마음을 아는 듯, 모든 요리에 진심이고, 맛있게 잘 먹어주어 더욱 뿌듯함이 배가 되는 수업이라 생각한답니다. 

오늘 요리는 고구마 또띠아.  또띠아를 직접 만들 예정이에요. 선생님은 금손이신가요?  또띠아..... 파는 거 아니던가요? 밀가루 강력분을 준비해서, 반죽을 하고 그 안에 들어갈 재료들을 자르고 굽고,, 선생님과 함께 만들어냈습니다. 

반죽에도 고구마를 쪄서 넣고 강력분을 넣어 반죽을 하고 덩어리를 만들어 소분한 후, 밀대로 열심히 밀어내어 만들었는데요. 아이들이 밀대로 밀어 동그랗게, 점점 크게 만드는 것을 굉장히 재미있어 했습니다ㅎㅎ

후라이팬에 구워냈더니, 정말 파는 것과 같다며 신기해하는 모습이 영락없이 아이들 모습입니다. 그 모습에 입가에 미소가 지어지고요. 한조각씩 입에 넣어주었더니 뜨겁다면서도 잘 먹는 우리 에코쿡 친구들. 행복합니다 ^^ ㅋㅋ

다 맛있게 만들어 먹고 설거지까지. 뒷처리까지 이제 알아서 척척 해내는 모습 보니, 그 동안 더 많이 성장한 것 같다는 생각이 문득 드네요. 

아이들이 집으로 가져간 건, 고구마조림. 저도 고구마조림은 처음이었는데, 감자조림과는 또 다른 맛있었답니다. 맛있었어요. 달콤한 고구마에 짭조름 하니 간이 배어, 밥 반찬으로도 참 좋을 것 같았는데 친구들은 가족과 어떤 이야기를 나누며 먹었을까 궁금합니다 ^^애들아, 잘 먹었니? 소감 들려줘~~~

저는 다른 이야기로 돌아오도록 할게요 ^^

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.