로컬푸드 체험교육

로컬푸드 체험교육

전체 42 건 - 1 페이지
로컬푸드 체험교육 카테고리

[2024 쌀의여행] 1.볍씨의 탄생-웃터골초등학교 5학년
정회정 2024.04.18

[2024 쌀의여행]1.볍씨의 탄생-웃터골초 5학년 ○ 교육일시 : 2024년 4월17일(수)○ 강의주제 : 쌀의여행1. 볍씨의 탄생○ 강의총평 :예쁜 꽃망울이 …

[2024 쌀의여행] 1.볍씨의 탄생-시흥장현초등학교 5학년
김미화 2024.04.16

[2024 쌀의여행]1.볍씨의 탄생-시흥장현초 5학년   ○ 교육일시 : 2024년 4월16일(화) ○ 강의주제 : 쌀의여행1. 볍씨의 탄생○ 강의총평 :   4회기에 걸쳐 진행될 쌀의 여행을 하나하나 소개하니 아이들의 얼굴은 기대에 …

[2024 쌀의여행] 1.볍씨의 탄생-연성초등학교 5학년
김미화 2024.04.08

[2024 쌀의여행] 1.볍씨의 탄생 - 연성초 5학년   ○ 교육일시 : 2024년 4월8일(월) ○ 강의주제 : 쌀의여행1. 볍씨의 탄생○ 강의총평 :   본격적인 봄이 시작되었나 보다. 길가의 벚꽃들이 흐드러지게…

[2023 쌀의여행] 4. 밥 짓는 교실 - 은빛초등학교 5학년
정회정 2023.12.05

교육일시 : 2023/11/8,9강의주제 : 쌀의여행 - 밥 짓는 교실강의총평:​푸릇푸릇 새싹이 돋아나면서 볍씨와 함께 시작한 쌀의 여행! 벌써 마지막 밥 짓는 교실로 다시 만나 함께 했던 쌀의 여행을 되짚어보는 시간~찹쌀로 직접 만드는 인절미에 대한 기대때…

[2023 쌀의여행] 4. 밥 짓는 교실 - 서촌초등학교 5학년
윤승희 2023.11.17

교육일시 : 2023/11/13강의주제 : 쌀의여행4. 밥 짓는 교실강의총평:​봄부터 시작된 쌀의 여행, 마지막 밥 짓는 교실!​처음 만났던 봄날의 기억부터...아이들은 본인들이 직접 체험했던 볍씨를 고르고, 온탕소독, 그리고 싹 틔운 볍씨로 화분을 만들었던 일을 생생…

[2023 쌀의여행] 4. 밥 짓는 교실 - 군서미래국제학교 5학년
김미화 2023.11.15

교육일시 : 2023/11/15강의주제 : 쌀의여행4. 밥 짓는 교실강의총평:쌀의여행 마지막 날~농사 지은 쌀로 직접 음식을 만들어 먹는 날~여행 첫날의 수업은 벼를 키우는 것이었다. 수업 시간엔 아이들과 볍씨를 고르고, 친환경 소독을 하고, 싹 틔운 볍씨를 …

쌀의여행- 신일초등학교 5-1
윤춘혜 2023.11.14

교육일시: 2023년 11월 10일교육주제: 쌀의여행 -밥짓는 교실강의총평: 일년간의 쌀의 여행을 마무리 하며 아이들과 지은 밥으로 인절미를 만들어 보는 시간을 가졌습니다.아이들은 볍씨의 탄생, 발아된 볍씨로 직접 심어보기, 모내기등을 통해 쌀의 소중함을 느끼…

쌀의 여행 4탄 밥짓는 교실- 배곧초등학교 5-3
윤춘혜 2023.11.07

교육일시: 2023년 11월 6일주제: 쌀의 여행 4탄- 밥 짓는 교실총평:봄부터 시작된 쌀의 여행이 끝나는 날-  쌀로 밥을 지어서 떡을 만들어 보는 시간을 가져보았습니다.볍씨의 탄생에서 출발 , 밥 짓는 교실로 우리가 먹기 까지 과정을 되돌아보고 가장 기억…

[2023 쌀의 여행] 3. 추수의 기쁨 - 벼베기 체험
김미화 2023.10.25

2023 쌀의여행3탄. 추수의 기쁨 어느덧 가을이 오고 황금빛으로 물든 들녘..어느 시골의 풍경이 아니라 우리가 사는 이곳, 시흥의 또 다른 모습이다. 보고만 있어도 마음까지 평온해지는 바로 그 자연의 한자락이다. 그 길을 따라 아이들이 걸었…

[2023 쌀의 여행] 2. 논으로 간 벼 - 모내기체험
김미화 2023.10.25

2023 쌀의여행2탄. 논으로 간 벼5월 둘째주~드디어 모내기가 시작되었다. 쌀의 여행 첫 출발은 볍씨에서 출발했고, 이제 두번째로 모내기를 해야할 시기다. 손으로 하는 모내기가 거의 사라져 가고 있는 시절이다.모든 것이 기계화되고 조만간 로봇으로 대…