[쌀의여행] [2024 쌀의여행] 1.볍씨의 탄생-시흥장현초등학교 5학년
김미화
2024.04.16 16:55
30
0
- - 짧은주소 : http://www.shfood.org/bbs/?t=Ky
본문
[2024 쌀의여행]1.볍씨의 탄생-시흥장현초 5학년
○ 교육일시 : 2024년 4월16일(화)
○ 강의주제 : 쌀의여행1. 볍씨의 탄생
○ 강의총평 :
4회기에 걸쳐 진행될 쌀의 여행을 하나하나 소개하니 아이들의 얼굴은 기대에 부풀어 함박웃음이 가득하다. 앞으로 진행될 체험을 하나하나 상상해 보는 눈치다.
오늘은 설레는 쌀의 여행 첫 날..
볍씨를 요리조리 돋보기로 잘 살펴보고, 껍질을 벗겨 현미를 똬악!!
건강한 밥이 될 현미의 영양에 대해 이야기를 나누고, 백미와 현미의 차이도 찾아보았다. 더 건강해지기 위한 쌀의 선택을 이제는 더 잘 할 수 있을 듯 하다.
벼농사를 위해 볍씨를 가르고, 소독하고, 싹을 틔우는 일련의 과정이 왜 필요한지 체험을 통해 배웠고, 나만의 벼를 키우기 위해 작은 컵에 상토를 담고, 이름표를 만들고, 한알안알 소중하게 심었으며, 기다림을 배우며 물주기도 하였다.
또, 작은 생명을 키워내기 위해 어떤 정성이 필요한지 나의 이야기에 열중했고, 잘 기억하려고 노력했다. 시키지도 않았건만 열심히 메모하는 아이들도 있었다.
스스로 배우고 익히는 꼬마 농부님들!!
잘 키워서 다음 시간 건강하게 논에서 만나요~
댓글목록 0