로컬푸드 체험교육

로컬푸드 체험교육

[쌀의여행] [2024 쌀의여행] 1.볍씨의 탄생-시흥장현초등학교 5학년

김미화
2024.04.16 16:55 30 0

본문


[2024 쌀의여행]1.볍씨의 탄생-시흥장현초 5학년

 

교육일시 : 2024416()

강의주제 : 쌀의여행1. 볍씨의 탄생

강의총평 :

 

4회기에 걸쳐 진행될 쌀의 여행을 하나하나 소개하니 아이들의 얼굴은 기대에 부풀어 함박웃음이 가득하다. 앞으로 진행될 체험을 하나하나 상상해 보는 눈치다.

 

오늘은 설레는 쌀의 여행 첫 날..

볍씨를 요리조리 돋보기로 잘 살펴보고, 껍질을 벗겨 현미를 똬악!!

건강한 밥이 될 현미의 영양에 대해 이야기를 나누고, 백미와 현미의 차이도 찾아보았다. 더 건강해지기 위한 쌀의 선택을 이제는 더 잘 할 수 있을 듯 하다.


7ce6d724032d15a72f2701d0dc4945fb_1713253999_4416.jpg
 

7ce6d724032d15a72f2701d0dc4945fb_1713254014_9044.jpg
 

벼농사를 위해 볍씨를 가르고, 소독하고, 싹을 틔우는 일련의 과정이 왜 필요한지 체험을 통해 배웠고, 나만의 벼를 키우기 위해 작은 컵에 상토를 담고, 이름표를 만들고, 한알안알 소중하게 심었으며, 기다림을 배우며 물주기도 하였다.


7ce6d724032d15a72f2701d0dc4945fb_1713254044_1966.jpg

7ce6d724032d15a72f2701d0dc4945fb_1713254068_0765.jpg
 

7ce6d724032d15a72f2701d0dc4945fb_1713254093_9352.jpg
 

, 작은 생명을 키워내기 위해 어떤 정성이 필요한지 나의 이야기에 열중했고, 잘 기억하려고 노력했다. 시키지도 않았건만 열심히 메모하는 아이들도 있었다. 

스스로 배우고 익히는 꼬마 농부님들!!

잘 키워서 다음 시간 건강하게 논에서 만나요~

 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.