로컬푸드 체험교육

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[쌀의여행] 쌀의 여행 1탄 - 볍씨의 탄생 시화초 5학년

윤춘혜
2024.04.20 12:42 19 0

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[2024 쌀의여행]1.볍씨의 탄생-시화초5

 

○ 교육일시 : 2024년 409()

○ 강의주제 쌀의여행1. 볍씨의 탄생

○ 강의총평 :

 

우리 시흥 쌀 햇토미에 대해 이야기도 하며 쌀의 여행을 떠날 준비를 했다.

볍씨가 밥이 되어 우리의 밥상에 오르기까지의 여정을 함께 할 아이들과 씨앗의 소중함 논의 소중함에 대해 나누며 수업을 진행하였다.

볍씨를 살펴보고 손으로 껍질을 벗겨 쌀을 만나보는 시간. 현미와 백미의 차이점도 알고 볍씨를 심기전 과정까지 함께 하며 볍씨 심기까지 마무리 하였다. 아이들이 쌀의 소중함 볍씨 한알의 소중함을 알아가는 시간이었다.


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볍씨를 관찰하고 껍질을 벗겨 현미까지 관찰 - 진지한 아이들


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속이 꽉찬 볍씨를 고르고 소독해 싹을 틔워 정성껏 볍씨 심기를 해보았다. 쑥쑥 잘자라길~

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