로컬푸드 체험교육

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[쌀의여행] 쌀의여행 -볍씨의 탄생 정왕초 5학년

윤춘혜
2024.04.20 12:59 28 0

본문

[2024 쌀의여행]1.볍씨의 탄생-정왕초5

 

○ 교육일시 : 2024년 4월11()

○ 강의주제 쌀의여행1. 볍씨의 탄생

○ 강의총평 :

 

정왕초 쌀의 여행 시간 아이들과 즐겁게 인사를 나누며 쌀의 여행에 대해 이야기를 나누었다. 논이 우리에게 베푸는 고마움을 알고 농부님들의 노고도 알아가는 시간이었다.  소중한 우리쌀을 지키기위해 우리가 무엇을 할 수 있을지에 대해서도 이야기 나누며 잘 먹고 남기지 않기를 약속하였다.

본격적으로 볍씨가 쌀이 되어 밥상에 오르는 과정을 알아가는 시간 . 볍씨도 관찰하고 껍질도 벗겨 현미와 백미의 차이도 알아보는 시간. 

볍씨를 가르고 소독하고 싹을 틔워 심기까지 과정을 하며 5월에 논에서 만남을 약속하며 마무리 하였다.


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볍씨를 관찰- 껍질 벗겨 현미 관찰 -  그림으로 그려보기 


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진지하게 뜬 볍씨를 골라내고 있는 아이들.   가라앉은 볍씨로 소독을 하고 미리 싹을 틔어온 볍씨로 각자 볍씨 심기를 하였다.  마음을 담아 이름도 지어주고 잘자라길 기다려본다.

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