식생활교육

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[학부모&시민] [2020 온라인 로컬푸드 요리교실] 5강 시금치국, 표고버섯 덮밥

관리자
2020.12.02 16:20 3,491 0

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로컬푸드 요리교실 5강

 

○ 일시: 2020년 12월 2일 수요일, 10:00~12:00

○ 장소: 능곡 어울림센터 (비대면 온라인 교육)


[로컬푸드 요리교실 후기 바로가기]

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=218974589729769&id=106057694354793  


안녕하세요, 시흥시학교급식지원센터입니다. 


이번주 날씨가 무척 쌀쌀하죠..?! 겨울철이 되면 대부분의 농가들은 다음해 농사를 계획하며 쉼을 가지는데요, 종류와 양이 많지는 않지만 겨울에도 제철을 맞은 로컬푸드들이 있습니다. 바로 버섯과 시금치인데요,이번 로컬푸드 요리교실에서는 제철인 버섯과 시금치를 이용한 '표고버섯덮밥'과 '시금치국'을 만들어 보았습니다.


beb500ef12c2c9abccffdf7dc5b42dfb_1606898459_2652.png 이번주에도 시흥시 학교급식출하농가에서 생산한 무농약 로컬푸드들을 요리 재료로 사용했습니다.  

- 시금치: 주사랑농장 (생산자: 김인철 농부님) 

- 표고버섯, 목이버섯: 표고마루 (생산자: 유순이 농부님)


beb500ef12c2c9abccffdf7dc5b42dfb_1606898483_7288.png오늘 교육에서도 요리에 필요한 다양한 꿀팁들이 쏟아졌는데요, 특별히 굴소스에 대한 이야기를 나누었습니다. 

시중에 판매되고 있는 소스에는 다양한 향미증진제들이 포함되어 있습니다. 이러한 첨가물들은 음식 본연의 맛을 살리기 보다는 유통과 보관을 위해 사용되는 경우가 많기 때문에, 가급적 첨가물이 많이 포함되지 않은 제품을 사용하는게 좋습니다. 


강사님의 말씀을 들으면서, 건강한 식생활과 환경을 위해 집에서 어떤 소스들을 사용하고 있었는지 확인해보고 하나씩 바꿔가는것도 좋을것 같다는 생각을 해보았습니다.


김장철이라 집에 굴이 있다면, 간장을 이용해 간단하게 굴소스를 만들 수 있다고 하시니 한번 도전해 보는것도 좋겠죠?


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[시금치국]

1. 시금치국을 끓일 육수를 만들어 주시고, 대파는 송송 썰어 준비해주세요.

2. 시금치는 뿌리 부분을 잘 다듬어주세요.

 * 시금치를 다듬을땐, 뿌리에 영양분이 많으니 뿌리 부분을 살릴 수 있도록 칼집을 내어 분리해 주세요.

3. 끓는 물에 소금 1작은 술을 넣고 시금치를 살짝 데쳐주세요. 

4. 데친 시금치를 찬물에 헹궈 물기를 짜주고, 볼에 된장, 고추장, 마늘, 파를 넣어 함께 버무려줍니다. 

5. 육수가 끓으면 양념한 시금치를 넣고 끓이다, 다시한번 물이 끓으면 파를 넣어주세요. 

6. 시금치국이 끓으면 간을 보고, 싱거우면 간을 더해줍니다. 

 * 간은 소금, 된장, 새우젓 등 취향에 맞게 더하면 됩니다. 


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[표고버섯덮밥]

1. 표고버섯과 목이버섯을 먹기 좋은 크기로 채썰어주세요 

2. 마늘은 편으로 썰어주고, 양파는 채 썰어 줍니다. 

 * 다양한 채소, 버섯, 고기를 추가해도 좋습니다. 냉장고 속 재료들을 맘껏 활용해 주세요.

3. 달군 팬에 기름을 조금 두르고 재료들을 볶아줍니다. 

 * 볶음 순서: 마늘 - 양파 - (고기) - 표고버섯 및 각종 야채 - 목이버섯 

4. 표고버섯이 야들야들하게 숨이 죽으면, 간장과 굴소스를 각각 2큰 술씩 넣고 조청을 1큰 술 넣어줍니다. 

5. 야채들이 충분히 볶아지면 물 또는 육수를 (야채 양에 따라) 1~2컵 넣고, 전분물을 조금씩 부어가며 농도를 조절합니다. 

6. 간을 본 후, 참기름을 살짝 둘러 통깨를 뿌려 완성합니다. 


오늘 교육에는 17명의 초보주부님들과 함께 했는데요, 냉장고 속에 있는 고기, 바지락, 호박, 파프리카, 피망 등 다양한 재료들을 곁들여 요리하시는 모습을 보고 무척 놀랐답니다. 베테랑 주부가 다 되신 것 같았어요 ^^


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"이제 요리에 익숙해 지는것 같아요"

"버섯을 별로 좋아하지 않았는데 정말 맛있네요"

"아이들이 잘 먹어요, 손쉽게도 멋스러운 요리를 할 수 있네요"

"표고버섯 요리를 이렇게 다양하게 할 수 있다는걸 몰랐어요"


교육 소감을 들을 때마다 또 가족들과 함께 나누시는 모습을 볼 때마다 보람된답니다 ^^

다음주는 비대면 로컬푸드 요리교실 마지막 시간입니다. 끝까지 함께 해주셔서 초보주부 탈출하시길 바래요!

 

※ 로컬푸드 요리교실 후기는 아래 사진첩에서 감상하실 수 있습니다.



감사합니다. 

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