안전한 학교급식

안전한 학교급식

[가공식품 공동구매] 상반기 가공식품 생산업체 점검결과

관리자
2021.03.09 19:03 2,415 0

본문

2월 가공식품 생산업체 점검결과

 

            2월 가공식품 업체점검

점검기간 : 2021. 3. 4()

점검대상 : 동희(용인), 맑은터(용인시)

점검자

No

이름

소속

직책

1

이OO

시흥시학교급식지원센터

센터장

2

송OO

시흥시학교급식지원센터

팀장

3

김OO

시흥시학교급식지원센터

직원

4

최OO

안양군포의왕과천공동급식지원센터

팀장

5

박OO

안양군포의왕과천공동급식지원센터

대리

6

김OO

부천시친환경급식지원센터

사무국장

7

박OO

부천시친환경급식지원센터

직원

 

 점검내용

업체명

점검내용

맑은터

- 주 생산품목은 참깨가공품으로 참깨, 들깨, 흑임자, 참기름, 들기름이 학교

   급식에 공급됨

- 작년 참깨 작황이 좋지 않아 전국 참깨 수급 상황이 불안정하며 업체 에서는

   지속적으로 수매하는 상황임. 212월 기준 참깨 50t, 들깨 8t, 흑임자 1.6t

   ​재고 확보

- 국산 원물과 수입 원물을 취급하지만 생산일, 창고, 라인을 별도로 분리하여

   혼입 가능성을 배제함.

- 볶음공정 중 볶음시간을 15, 볶음 후 품온을 160로 설정하여 벤조피렌 

   및 미생물 잔존을 억제하며 주기적 안전성검사로 위해요소 를 중점적으로

   관리함.

동희

- 주 생산품목은 조청류, 쌀엿, 쌀시럽, 기타 당류로 OEM과 자사제조 를 병행

  하고 있으며 학교급식에는 쌀조청이 공급됨

- 원재료인 쌀은 17~18년도 정부 구곡을 사용하고 있으며, 조청 비율 은 국내

   ​20%, 수입 80%를 생산함

- 조청 제조공정은 원료인 곡류(,옥수수,수수 등)를 선별하여 액화 및 당화

   를 한 후 여과·농축·포장단계를 거침

- 물엿과 조청의 차이점은 제조 공정 중 표백 및 이온정제과정의 유무 로 조청

   의 경우 탈색 공정을 생략하여 갈색빛깔과 특유의 풍미가 섞임

개선 요구사항

맑은터

-  세척 깨 받는 통이 대걸레와 접촉하여 위험요소 발생 가능성 존재

- 2021년도 서류 구비 미비

동희

- 포충기(완제품 출입구) 교체 필요 : 교체 시기가 되어 깜빡거림

- 위생모 착용 미흡

개선 조치사항

맑은터

- 청소도구 보관 위치 변경 : 38일 개선 완료

- 2021년도 서류 구비 : 35일 서류 정리 완료

동희

- 포충기 UV등 교체 완료

- 즉시 전 직원 위생교육 강화 및 점검 : 38일 교육 완료

     

         사진

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                 ▲ ㈜동희 : 원료창고정부미 구곡)    ▲ ㈜동희 : 원료 쌀가루 투입
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                   ▲ ㈜동희 : 액화공정                             ▲ ㈜동희 : 진공농축공정
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           ▲ ㈜맑은터 : 원료창고(참깨, 들깨)       ▲ ㈜맑은터 : 볶음과정
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             ▲ ㈜맑은터 : 착유과정                       ▲ ㈜맑은터 : 여과과정

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          ▲ 개선전(동희) : 포충기 점등불량   ▲ 개선 후 : 포충기 등 교체
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                ▲ 개선전(맑은터) : 생산설비 위생설비 접촉   ▲ 개선 후 : 청소도구 보관위치 변경 

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