로컬푸드 활성화

로컬푸드 활성화

[로컬푸드 연계사업] [2017년 시흥시 도시농업박람회] 로컬푸드 제철쌈밥 만들기

윤춘혜
2017.06.12 22:05 5,109 0

본문

시흥시 도시농업 박람회가 6월 1일 부터 4일 까지  4일 간 진행되었다.  여러부스 들이 다양하게 진행 되었고 볼거리 와 체험 할 꺼리 가 많은 배움의 장이 열렸다.

시흥시 학교 급식지원센터에서는 는 철 모르고 수입산이 넘쳐나는 이때 학교 급식으로 들어가는 제철 먹거리 에 대해 알리고 먹어보는 체험을 진행 하였다.

우리 시흥 지역에서 나는 쌀의 이름 을 함께 생각해보고 맞혀보고, 학교급식에 들어오는 우리지역 시흥의 농민분들도 찾아보며 가까운 먹거리의 좋은 점을 나누는 시간을 가졌다.

 

-드디어 쌈밥에 도전-

 

2c9af4a1cb31d359219eef906a3d2869_1497270627_3701.jpg
2c9af4a1cb31d359219eef906a3d2869_1497270583_0262.jpg
2c9af4a1cb31d359219eef906a3d2869_1497270558_721.jpg 

스스로 만들고 감동 받는 아이들의  모습 - 성취감을 느끼며 좋아하는 모습이 흐뭇하다.

-근대, 깻잎, 양배추 에 미나리 까지 돌돌 말아 도시락 완성-

 

2c9af4a1cb31d359219eef906a3d2869_1497271353_3799.jpg
2c9af4a1cb31d359219eef906a3d2869_1497271360_676.jpg
2c9af4a1cb31d359219eef906a3d2869_1497271375_8377.jpg
2c9af4a1cb31d359219eef906a3d2869_1497271424_9415.jpg
2c9af4a1cb31d359219eef906a3d2869_1497271368_9612.jpg 

평소에 채소를 안 먹어 걱정이라던 우리 꼬마도 오이를 맛있게 먹고,  집에서 먹지 않던 채소도 쌈으로 둘둘~  진지하고 조심스럽게 만들어서 냠냠~~

어른들도 근대 쌈은 잘 먹지 않는데 이렇게 먹어 본다며 기쁘게 체험 에 참여 해 주셨다. 단순히 쌈밥 만들어 먹어보기가 아니라 쌈밥에 재료들이 우리 아이들이 학교 급식으로 먹는 친환경 쌀과 채소라고 하니 참 잘 되고 있다며 우리 아이들 먹거리 근심을 날렸다며 좋아 하는 모습까지 . 다른 지역에서 온 체험자도 학교급식에 로컬푸드 제철 먹거리  체험은 알리고 싶다며 기념 촬영 까지 . 어른 아이 할것 없이 체험에 참가하며 즐겁고 맛있는  시간을 보냈다.  이번 체험의 주인공 햇토미와 근대 미나리등 우리 지역에 친환경 로컬 푸드가 모두를 즐거운 체험으로 안내 해줬다.

 

2c9af4a1cb31d359219eef906a3d2869_1497271965_117.jpg 

 

가까운 먹거리는 신선하고 누가 만들었는지 알 수 있고 맛있다는 우리 아이들의 말처럼 건강하고 철 있는 가까운 먹거리를 우리 아이들 이 항상 가까이 할 수 있게 노력해야겠다는 생각이 들었다.  먹거리는 환경과 배려 나눔 존중을 생각하는 근본이다.  의식주가 아닌 식의주 의 중요성을 알고 자각하는 삶이 되야겠다.

-새로운 만남과 즐거운 체험 배움의 시간이 였던 시흥시 도시농업 박람회-

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2021-03-25 09:43:04 로컬푸드 체험교육에서 이동 됨]
[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2021-03-29 13:58:54 로컬푸드 활성화에서 이동 됨]
[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2021-03-29 13:59:34 자유게시판에서 이동 됨]

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.