식생활교육

식생활교육

[꿈의학교] 2021년도 사계절을 요리하는 꿈의학교 (12강)

윤승희
2021.10.06 06:04 1,614 0

본문

사계절을 요리하는 꿈의학교 (12강)

○ 일시: 2021년 9월 15일 (수)

○ 장소: 온라인

추석을 요리해요, 2탄! 송편

추석이면 빼놓을 수 없는 음식, 송편을 만드는 날입니다.

이런 송편에 제철 재료는 어떤 것이 사용되었을까요?


735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467598_218.jpg


735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467598_2867.jpg


가을이면 많은 곡식과 채소, 그리고 과일들이 수확되는 시기입니다.

그래서 추석에 먹는 송편의 소에도 제철 재료들이 담겨있어요.

여러 가지 콩들과 밤, 고구마, 그리고 저장해서 먹는 깨…. 이런 제철 재료들이 송편에 사용되었답니다.

[ 송편 만들기 ]

오늘은 가을의 대표적인 제철 재료인 단호박과 고구마로 송편을 만듭니다~

쌀을 불려 방앗간에서 빻아 온 멥쌀가루, 단호박, 고구마, 깨가 송편의 주재료입니다.


735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467598_3646.jpg


단호박과 고구마는 찜기에 찌는데, 송편 속에 사용되는 고구마는 완전히 찌지 않지만, 반죽의 색을 내는 데 사용되는 단호박은 완전히 쪄서 준비합니다.

고구마는 속에 사용할 선생님이 나누어 준 쌀가루는 체로 쳐서 가루를 내립니다.

송편에 사용할 쌀가루는 익반죽합니다.

우선 쌀가루의 반은 뜨거운 물을 수저로 조금씩 넣어가며 섞어주다 반죽이 뭉쳐지기 시작하면 반죽을 시작합니다.


735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467598_4361.jpg


그리고 나머지 반의 쌀가루는 단호박으로 색을 냅니다. 단호박의 노란 속을 파서 으깨고 쌀 반죽에 섞어주세요. 단호박의 껍질은 입으로 쏙~ 넣어 저녁 전 허기를 달래며 열심히 반죽해봅시다~

반죽은 송편의 맛을 좌우하는 중요한 과정이랍니다. 반죽이 맛있으려면 손으로 오랫동안 반죽을 만져줘야 해요. 모두 힘을 내서 반죽을 만들어봅시다!!


735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467598_4991.jpg


그리고 드디어 송편의 속을 넣어야겠죠~

손으로 둥글게 돌려가며 움푹하게 반죽을 만들어서 속을 담습니다, 속이 많이 들어간 송편은 맛은 있지만, 욕심이 과해 속을 많이 넣게 되면 찌면서 송편이 터질 수 있으니 적당히 많이 넣도록 합니다^^


735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467598_5601.jpg


그리고 드디어 송편의 속을 넣어야겠죠~

손으로 둥글게 돌려가며 움푹하게 반죽을 만들어서 속을 담습니다, 속이 많이 들어간 송편은 맛은 있지만, 욕심이 과해 속을 많이 넣게 되면 찌면서 송편이 터질 수 있으니 적당히 많이 넣도록 합니다^^


735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467598_6235.jpg

735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467598_6844.jpg


빚어진 송편으로 어느 지역의 송편인지도 알 수 있다고 합니다.

갸름하게 빚어진 송편도 있고 투박하게 손자국을 낸 송편도 있어요. 그리고 나머지 송편은 호박의 모양을 만들어보기도 했습니다. 빚어진 송편은 찜기에 김이 오르면 찌기 시작합니다..


735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467598_7504.jpg


찜기에서 송편을 꺼낼 땐 차가운 물에서 식힌 후, 참기름을 발라 식혀줍니다. 


735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467598_8173.jpg


송편을 만드는 과정 하나하나가 손이 많이 들어가는 과정이네요.

한 해 동안 정성으로 기른 쌀과 고구마, 단호박. 그리고 우리들의 정성이 들어간 송편, 모두 맛있게 먹어요~

[ 우리가 만든 송편 ]

어른들은 송편을 예쁘게 빚으면 예쁜 딸을 낳는다고 말씀하셨어요.

여러분들이 빚은 송편은 어떤 모습일까요?


735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467552_8445.jpg
735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467552_9193.jpg
735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467553_0113.jpg
735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467553_0815.jpg
735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467553_1444.jpg
735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467553_2815.jpg
735e7b7b7aa175afd536c4449233b4c5_1633467553_3465.jpg
 

여러분들의 수만큼이나 다양한 모양의 송편들이 완성되었답니다.

송편에 어떤 속 재료가 들어있는지는 공공연한 비밀인데, 여러분은 어떤 속을 기대하며 송편을 고르고 또 성공했는지 무척 궁금합니다^^

모두 추석 잘 보내고 우리는 10월에 만나요~

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.