아카이브

아카이브

[지난사업] 4.28일 포리초

스마일

본문

4.28일  포리초 -열매모종심는날-

텃밭에 가보니 누군가가 구덩이속에 당근을 넣어놨네요.. 

좋은 영양분이 되길~~~~~

-오늘할일-

1. 관찰하기

2. 열매모종 알아보고 심기

3.구덩이에 남은음식으로 비료만들기

8dd30f46852bf22c6bba72578b991f79_1461836288_03.jpg​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

관찰하기..

감자싹이 요만큼 자랐네요...좀 더디게 자라고 있네요

감자보다 일주일 늦게 심은 상추와 비교가 되네요   슬슬 상추는 솎아주어야 할듯 합니다

상추가 잘 자랄수 있게 잎이 큰 것부터 뽑아주어야 합니다(솎아준 새싹은 밥에 비벼서 먹으면 맛있어요)8dd30f46852bf22c6bba72578b991f79_1461836303_51.jpg 

열매모종심기

다양한 열매모종도 알아야 되겠죠?

큰토마토,대추방울토마토,고추,아삭이고추,가지모종을 심을거예요

하지만 큰토마토,대추방울토마토모종은 모양새도 비슷하고 고추와 아삭이고추모종도  비슷해서  어떤걸 심었는지  확신이 없는 아이들 이네요  저도 헷갈려서ㅡㅡ(열매를 맺어봐야 알듯합니다) 

잎채소 모종을 심어봐서 그런지...구멍파고 물붓고 모종심고  척척 잘하네요

그래도 확인을 꼭 해봐야 겠죠~~~

​​​​​​남은음식물로 퇴비만들기

구덩이에 남은 음식쓰레기를 넣고 위에 흙을 덮어주고 위에 비료를넣고 위에 유박비료를 넣는다

마지막으로 흙을 덮어준다

퇴비냄새도 익숙해졌는지 얼굴 찌뿌리지도 않고 알려준 순서대로 잘하는 아이들입니다

마지막으로 오이,마디호박모종심기

마디호박을 처음듣는 아이들  애호박이 익숙하죠

다음부턴 "마디호박"이라고 부르자

이젠 말 안해도 뚝딱 모종심기 완료

다음수업을 아이들은 기대하고 저 또한 기대되네요....

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2021-03-24 10:58:41 친환경체험학습에서 이동 됨]

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.