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[교육위원회] 식생활 강사단 2022년 워크샵

관리자
2023.02.02 09:33 803 0

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2022년 식생활 강사단 워크샵



○ 일시 :  2022년 12월 30일~31일

○ 장소 : 대부도 일대

○ 참석 : 윤○혜, 김○화, 안○미, 윤○희, 김○선, 정, 이미경, 석진, 김새봄, 성차남

○ 내용  : 22년 식생활교육 평가 및 23년 과제 수립/초중등 교안 리뉴얼 방향 및 계획 논의

○ 회의내용

 1. 식생활교육 평가

<초등>

성과

- 환경이 식생활에 미치는 영향을 음식과 연관지어 교육하였음

- 기후위기와 육식의 문제를 연계해 교육하고 학생들의 식생활 변화를 도모할 수 있었음

- 채식 챌린지, 4컷 만화 그리기, 퍼즐, 만들기와 같은 학생참여 활동을 조리실습 대신에 다양하게 전개하였음

과제

이론위주의 주입식 교육은 지양하고 학생들의 실질적인 식생활 문제를 이론과 실습활동으로 진행해야 함

학생들의 실제적인 식생활 문제 중 식품 첨가물 교육이 필요함

1강은 이론과 간단한 실험과 실습 중심, 2강은 조리실습 중심으로 진행

 

<중등>

성과

이론 이후 조리실습을 진행해 학생들의 참여정도를 높였음

편의점, 식품첨가물, 육식의 문제에 대한 소재가 학생들과 공유하기 적절하였음

과제

이론 내용을 일방적인 강의가 아닌 학생들과 소통할 수 있는 방안을 모색해 집중도를 높여야 함

육식의 문제를 교육하기 위하여 심각해지는 기후위기 문제를 보충해서 교안을 재정리해야 함

동영상, 사진, 데이터 등의 자료는 최근 내용으로 변경해야 함

1편의점 속 식품첨가물강의 후 진행되는 오곡강정 조리실습의 경우 새로운 메뉴를 모색해야 함

특히, 각자 분량의 재료와 가사도구로 스스로 완성할 수 있는 메뉴가 필요함.

 1강 조리실습 메뉴는 삼각김밥 만들기가 적절하나 재료비와 도구 사용여부가 검토되어야 함

이에 현재 진행중인 오곡강정과 소떡소떡 만들기까지 고려해서 결정함

조리실이 있는 학교는 물, , 칼 등의 사용이 유리한 메뉴를 중심으로 조리실습을 진행할 수 있음

 

2. 교안리뉴얼 방향과 진행방식

초등교안은 1강 식품첨가물 문제에 대한 이론과 간단한 실험, 실습을 하고 

2강은 기후위기와 육식의 문제, 채식과 로컬푸드에 대한 내용으로 이론교육 후 조리실습을 진행

중등교안은 교안의 방향과 흐름은 유지하되 소통하는 교육, 학생들의 참여를 유도할 수 있는 교육방법을 모색해야 함

그리고 2강에서 기후위기 내용을 추가해 육식의 문제에 대한 이해를 도모할 수 있도록 함

초등교안은 식생활 강사단 4인이 수정보완하고 중등교안은 식생활강사단 2, 현직 교사(영양 선생님)가 

포함된 TF팀을 구성해 리뉴얼함

초등 교안 리뉴얼 작업은 2, 중등 교안 리뉴얼은 3월 내에 완료함

 

3. 이후 일정

2/7() 혹은 2/9() 초등교안 리뉴얼 내용 발표

2/21() 오전 10: 리뉴얼 초등교안 시강(1, 2강 각 1명씩 시강)

중등교안 리뉴얼 작업은 TF팀 구성 후 진행

 

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