[꿈의학교] 2020 사계절을 요리하는 꿈의학교-4강
- - 짧은주소 : https://www.shfood.org/bbs/?t=rV
본문
2020. 10. 6
사계절을 요리하는 꿈의 학교 제 4강
온라인으로 시작하는 사계절을 요리하는 꿈의학교, 네번째 시간입니다~
오늘은 우리 학생들의 최애메뉴인 짜장과... 함께 곁들일 단무지 무침을 요리합니다~
그리고, 식품첨가물로 알록달록 타르색소와 짜장에 들어있을 수 있는 카라멜색소 등에 대해 알아보았답니다.
원재료명을 살피고 자연에서 온 제철음식들을 먹으면서 건강한 식생활을 하도록...^^
그리고, 잠깐!!
온라인 수업을 위한 센터의 모습을 전격 공개합니다.
아연샘은 컴퓨터로 세대의 카메라를 진두지휘하고, 음향과 화면을 조정해가며, 동시에 학생들의 작은 질문에도 집중해서 소통하고 있는 말하자면 총괄 PD랍니다^^
새봄샘은 수업진행 모습을 카메라에 담고, 최고의 수업을 위해 카메라의 위치, 조명의 방향이나 밝기등을 총괄하는 기술 책임자시구요.
이렇게 한 장면의 수업을 위해 애쓰시는 시흥시학교급식지원센터의 선생님들께 박수를 보냅니다~
그러면, 오늘의 요리입니다.
캬라멜색소없는 짜장가루에 간장, 고추가루, 설탕등을 취향에 맞게 첨가해서 물에 불려 장을 만들고,
감자, 당근, 양파를 먹기좋게 깍둑썰기해서 준비합니다.
기름을 두른 팬에
고기와 준비한 채소를 함께 볶다가 물을 넣어 익을때까지 끓여줍니다.
그리고 재료들이 다 익은 후에 짜장 투하, 걸쭉해질때까지 저어주면됩니다~
쌀겨 숙성한 색소 없는 "건강 단무지"에 고추가루, 참기름, 깨로만 가볍게 양념한 단무지 무침.
오늘의 요리가 완성되었답니다.
[ 온라인 - 우리들이 만든 짜장밥 ]
사계절을 요리하는 꿈의학교 학생들이 만든 오늘의 요리입니다~
모두들 잘 따라와주었고, 게다가 너무 잘 만들어 주었답니다.
맛은 어땠을까요?
처음(?)으로 만들어 봤지만, 맛있고 든든하고 건강한 오늘의 저녁식사 짜장밥 최고입니다~
[ 사계절 텃밭 소식 ]
10월 초순은 24절기 중 한로라는 절기에 속해있습니다.
한로 즈음에는 아침 저녁으로 기온이 뚝 떨어지기 시작해서 식물의 잎에 차가운 이슬이 맺히기 시작합니다.
가을의 절기를 살펴보니 백로, 한로, 상강 등 이슬과 관련된 절기가 눈에 띄네요.
이제 보름 후면 상강, 서리가 내리는 때이니 사계절 꿈의학교 학생들, 감기 걸리지 않도록 따뜻하게 지내도록 해요~
어느새 무의 잎은 화분보다 넓게 잎을 키웠습니다.
올망졸망 한줄로 심었던 쪽파도 하늘을 향해 쭉쭉 자라고 있습니다.
우리 친구들과 직접 만날 수 있다면, 맛있게 파전 한장 부쳐서 나눠먹고 싶네요.
텃밭에 로즈마리...
먹지도 못하는데 왜 키우는걸까요?
실은 로즈마리는 잎을 따서 뜨거운 물로 차를 우려내서 마실 수 있어요~
다양한 방법으로 사용할 수 있는데, 지금 선생님들은 로즈마리를 어떻게 사용할 지 연구중이랍니다.
우리 학생들도 로즈마리 활용법을 연구해서, 선생님들께 알려주면 좋겠습니다.
사계절을 요리하는 꿈의학교 친구들을 위한 텃밭에서는 작물들이 잘 자라고 있답니다.
온라인으로 수업이 진행되는 동안, 재료를 가지러올때만이라도 텃밭에 들러 작물들에 물을 주고 인사하고 돌아가도록 합니다~
댓글목록 0