식생활교육

식생활교육

[학생-초&중등] [2020 찾아가는 식생활교육] 정왕초 4-1

안정미

본문

1. 교육일시 - 2020. 10. 22

2. 강의주제 - 알고 있니? 식품첨가물

3. 강의총평

식품첨가물의 정의를 완벽하게 내린다. 

식품에 넣은 물질. 그럼 왜 넣을까요? 라는 질문에 제각기 생각을 이야기한다. 

맛있게 하려고, 영양가있게 하려고,

물론 그런 목적에서 쓰여지지만, 가장 중요한 것은, 

내가 먹어서 안전한 재료여야 한다는 말에 긍정의 고개를 끄덕인다. 

그런데 과연 그러한 재료로 만들어 지는걸까? 

제일 많이 사용되는 색소를 알아보고, 햄이나 소시지에 들어가는 아질산나트륨까지 알아보면서

아이들은 혼란에 빠진 듯 하다. 그런 아이들에게 강사인 내가 해줄 수 있는 일은 

똑똑한 소비자가 되는 방법을 알려주는 길이다. 

원재료명 찾는 법을 익히고, 첨가물 몇 가지라도 기억한다면, 

선택에 있어 주체가 내가 되는 것이라는 것을 

아이들은 깨닫는다. 내가 무얼 선택 해야 할지, 음료수 대신 물을 선택한다고 큰 목소리로 말하는 아이들.

오늘도 현명한 소비자 스무명이 넘게 탄생했다. 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.