[학부모&시민] [2020 온라인 로컬푸드 요리교실] 2강 무조림, 무청나물
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로컬푸드 요리교실 (2강)
○ 일시: 2020년 11월 11일 (수), 10:00~12:00
○ 장소: 온라인 교육 (Zoom 교육)
○ 참석: 로컬푸드 요리교실 신청자 19명
○ 내용: 시흥시 로컬푸드 무요리 (무조림, 무청나물)
온라인 로컬푸드 요리교실 2강이 진행되었습니다. 이번 요리는 제철 무를 이용한 무 요리입니다.
먼저, 교육전날 직접 수령한 재료들을 손질합니다.
무는 껍질을 벗기지 않은 채로, 흐르는 물에 깨끗하게 세척하고, 무청은 흙을 잘 털고 흐르는 물에 잘 씻어줍니다.
1) 무조림
무는 먼저, 먹기 좋은 두께와 크기로 잘라, 냄비 바닥에 깔고, 양념장과 각종 채소들을 넣고 함께 끓여줍니다.
※ 기호대로 청량고추를 넣어도 됩니다.
2) 무청나물
1. 무청은 소금 한 큰술 넣어 끓인 물에, 밑동부터 넣어 푹푹 삶아 줍니다.
2. 무청이 휘어질 정도로 삶아지면, 채반에 꺼내 김을 식힌 후, 흐르는 물에 잘 씻어 줍니다.
(이파리 사이에 흙이 있을 수 있으니 찬 물에 푹 담궈 헹궈줍니다)
3. 무청을 먹기 좋은 크기로 썰어 주고, 물기를 꼭 짠 후, 양념과 들기름을 넣고 볶다가 육수를 넣어 푹 끓여줍니다.
3) 무 요리 (완성사진)
이파리부터 뿌리까지 하나도 버릴 것 없는 맛있는 무 요리가 완성되었습니다.
서툴지만 강사님의 설명에 따라 열심히 따라오시는 시민분들을 보며 뿌듯했습니다!
다음주에 3강 토란과 버섯 요리로 또 만나요!!!
감사합니다.
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