식생활교육

식생활교육

[학부모&시민] [2020 온라인 로컬푸드 요리교실] 3강 들깨 토란탕, 배추전

관리자

본문

로컬푸드 요리교실 (3강) 

○ 일시: 2020년 11월 18일 수요일, 10:00~12:00

○ 장소: 능곡 어울림센터 (비대면 온라인 교육)

[로컬푸드 요리교실 후기 바로가기]

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=218974589729769&id=106057694354793 

안녕하세요, 시흥시학교급식지원센터입니다. 

오늘은 센터에서 로컬푸드 요리교실 3강을 진행했습니다. 

요리 주제는 '제철 건강식 들깨 토란탕'으로 들깨 토란탕과 배추전을 만들었습니다. 

먼저 로컬푸드를 소개합니다. 

친환경 시흥시학교급식출하농가인 '이파랑이팜' 농가에서 김경숙 농부님이 생산하신 배추와, '표고마루' 유순이 농부님이 생산하신 표고버섯을 사용하였습니다. 

로컬푸드 요리교실에 참여하신 시민분들이 대부분 먹어보거나 요리해보지 않았을 정도로 생소한 식재료였는데요, 의외로 다듬는 방법이 어렵지 않아서 영양이 높고 맛좋은 요리를 만들 수 있었습니다. 

김장철에 자투리 배추로 만드는 배추전은 말할 것도 없겠죠..?! 

그럼 들깨 토란탕과 배추전을 만들어 볼까요??

[들깨 토란탕]

1. 멸치 한 줌, 다시마 2~3(사방 10cm) 조각을 넣고 육수를 끓여주세요. 물이 끓으면 다시마를 건지고 15분 정도 더 끓인 후 멸치를 건져내고, 육수를 한 컵 덜어 내 주세요. 

2. 토란은 깨끗하게 씻어서 소금 반 큰술을 넣고 끓인 물에 5분 정도 데친 후 찬물에 잠시 담궈 두었다가 껍질을 벗겨주세요. 

3. 껍질 벗긴 토란은 씻어준 후, 큰 토란은 적당한 크기로 썰어 주세요. 

4. 표고버섯의 갓은 바깥/안쪽 모두 흐르는 물에 손으로 살살 문질러 주면서 세척해 주세요. 

(젖은 행주로 닦아도 됩니다)

5. 기둥은 흐르는 물에 씻어 기둥부분의 지저분한 곳은 칼로 자른 후, 세로로 길게 찢어 사용합니다. 

6. 육수가 준비되면 토란과 표고버섯을 넣어주세요. 끓어오르면 마늘과 대파를 넣고 10분 정도 더 끓여 줍니다. 

7. 덜어 논 육수에 들깨가루를 넣고 풀어 주세요. 

8. '6'에 국간장, 들깨가루 푼 물을 넣고 한번 더 끓여줍니다. 간이 부족하면 소금으로 간을 해주세요. 

[배추전]

1. 배추 잎(5~6장)은 깨끗하게 씻어 도마에 놓고 대 부분을 두드려 줍니다. 그릇에 담고 굵은 소금을 솔솔 뿌려줍니다. 

2. 배추가 절여질 동안, 밀가루 4큰 술과 물 4큰 술을 섞어주세요. 

(묽기는 숟가락으로 떴을 때, 흘러 내릴 정도)

3. 절인 배추는 흐르는 물에 씻어 물기를 탈탈 털어주세요. 

4. 물기를 뺀 부추는 부침가루를 얇게 묻힌 후, 반죽에 넣어 줍니다. 

5. 달군 팬에 기름을 넣고, 반죽을 입힌 배추를 올려 앞뒤 노릇하게 부쳐냅니다. 

(부칠 때, 대 부분을 꾹꾹 눌러 잘 익혀 줍니다.)

토란은 간혹 알러지 반응을 일으킬 수 있으니 장갑이나 고무장갑을 끼고 껍질을 벗겨 주어야 합니다. 

배추전은 대 부분을 잘 펴서 부쳐주면 뿌리 쪽부터 이파리 부분까지 노릇하게 익힐 수 있습니다. 

생소한 요리이지만, 이번주도 잘 따라와주신 초보주부님들 참 잘했어요!^^

감사합니다. 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.