식생활교육

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[꿈의학교] 2020 사계절을 요리하는 꿈의학교 11강

윤승희
2020.12.10 23:49 3,353 0

본문

사계절을 요리하는 꿈의학교 (11강)  



○ 일시: 2020년 11월 24일 (화)

○ 장소: 온라인


사계절을 요리하는 꿈의학교,11강입니다.

오늘은 김장하는날~ 김치는 한겨울에 채소를 얻기 힘들었던 때 저장식품으로 겨울철 비타민공급에 중요한 역할을 했답니다. 겨울에도 손쉽게 철없는 채소들을 먹을 수 있는 요즘이지만, 많은 가정에서는 김장이 중요한 연중행사입니다. 김장은 보통 11월말에서 12월초에 담그는데 이 날을 위해 소금, 액젓, 마늘 그리고 고추가루등 양념을 준비하고, 집집마다 내려오는 비법의 재료들로 정성스럽게 김치를 담습니다.

꿈의학교도 마찬가지예요. 약 한달 전부터 김장 날짜를 잡고 절임배추와 고추가루를 예약하고 함께 만나 김장을 하고 함께 먹을 보쌈도 준비했지요... 그러나, 코로나19의 상황이 심각해지면서 당일부터 사회적거리두기 단계가 2단계로 격상되었고 오랜시간 준비했던 대면수업도 불가능해졌답니다.

그래서 꿈의학교 선생님들은 한동안 고민에 빠졌지만, 온라인으로 수업을 진행할 수 있도록 최대한 빠르게 수업준비를 시작했습니다. 수업진행을 위해 오전부터 예약된 재료들을 수령한 후, 온라인수업이 가능할 수 있도록 절임배추의 물을빼고 함께 먹기로 했던 보쌈용 고기는 소분했어요. 학생들에게 나눠 줄 양념은 몇 번에 걸쳐 풀을쒀서 식히고, 마늘과 생강은 손질하고, 고추가루, 액젓, 소금등을 섞어 고추가루 양념을 만들었답니다.

그리고 이 모든 준비과정은 꿈의학교만의 비법이라 비밀스럽게 제료준비를 하다보니 사진은 한장도 남기지 않았지요^^;;, 김치를 먹고 김치 맛이 너무 좋아 양념의 비법이 궁금한 친구들은 직접 센터에 연락주세요~

그럼, 온라인 수업 시작합니다~

먼저 보쌈용 돼지고기를 삶고, 배추 속을 준비합니다.

배추 속 재료로는 무, 대파, 갓이 사용되었습니다.

무 채썰기

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준비한 속재료에 양념 버무리기 

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배추 속 넣기

배추 잎, 한장씩 올려주며 배추 속을 넣어줍니다. f1008025d1b0853970f354bf3c1576c1_1607611397_5844.JPG


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배추 겉잎으로 배추싸기
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김치는 속부분이 위로 향하게해서 보관합니다~  

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김장김치를 만드는 동안 보쌈도 완성되었습니다~

김장만들기 수업은 꿈의학교 친구들도 혼란스럽긴 마찬가지였지만, 꿈의학교의 공지에 따라 재료를 수령하러 오고, 온라인수업으로 함께했지요... 대면수업으로 진행하지 못해 안탑깝고 미안하고 또 고마웠던 하루였습니다.

[ 온라인 - 우리들이 만든 김장김치와 보쌈 ]

사계절을 요리하는 꿈의학교 학생들이 만든 오늘의 요리입니다~

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배추김치 김장도 척척할 줄 아는 미래의 우리나라 먹거리 주인공들의 실력, 엄지 척이예요^^ 



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