식생활교육

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[학생-초&중등] [2019 로컬푸드 요리교실] 냉정초 5학년

관리자
2019.11.08 15:02 4,044 0

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시흥시학교급식지원센터에서는 11월 7일(목)에 교육청 생태교육 프로그램 중 하나인 로컬푸드 요리교실을 진행하였습니다.

오늘의 로컬푸드 요리교실 대상은 냉정초등학교의 5학년 3반 친구들이었습니다. 

담임선생님의 지휘에 따라 5조로 나누어서 수업을 진행하였는데요. 먼저, 아이들과 로컬푸드에 대해 이야기해보는 시간을 가졌습니다.

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로컬푸드의 정의와 장점에 대해 생각해보고, 이 로컬푸드를 어디에서 구입할 수 있는지도 생각해보고 적어보았습니다.

각자 조별로 적어본 후에 생각을 나누어보았는데요. 로컬푸드는 생산자, 환경, 소비자 모두에게 유익하다는 결론이 나왔습니다.

그렇다면, 시흥의 로컬푸드를 이용해 채소 두부 김밥을 만들어보는 시간을 가져볼까요?


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요리를 하기 전, 먼저 손을 씻어야겠죠? 요리를 시작하기도 전에 아이들은 이미 들떠있네요.

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오늘의 요리재료는 김밥김, 시금치, 우엉, 당근, 계란, 두부, 쌀 입니다.

이 중 쌀은 우리 친구들이 학교급식에서 밥으로 먹는 햇토미입니다.

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​지단을 부치기 위해 계란을 풀고, 시금치도 손질하고, 두부 양념을 만들고, 당근과 시금치 데치기 등

김밥 속재료를 조원들끼리 역할 분담하여 준비해봅니다.

 

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김밥 속재료가 다 준비되었으니, 한번 신나게 말아볼까요?

김 위에 갖가지 재료들을 넣고 둥글게 둥글게 말아줍니다.


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한 입 크기로 썬 김밥을 김치와 같이 먹으니 맛있다며, 너무 좋아하네요.


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김밥을 다 먹고 난 후에는, 오늘 생태 로컬푸드 교육을 들은 자신의 소감을 종이에 표현해보는 시간을 가졌는데요.

"처음엔 고기가 없어서 아쉬웠는데, 먹어보니 생각보다 맛있었어요, 재미있고 새로운 경험을 할 수 있어서 너무 좋았고, 나중에 한번 더 해보았으면 좋겠어요, 로컬푸드가 무엇인지 알게 되었어요, 고기가 안들어가도 김밥이 맛있다는 것을 깨달았어요" 등의 소감이 적혀져 있었습니다. 아이들이 로컬푸드에 대해 알고, 요리를 하며 즐거워하는 모습을 보니 뿌듯했습니다.


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오늘 집중해서 로컬푸드 요리수업을 들어준 냉정초 5학년 3반 친구들 모두 고마워요~

수업을 진행해주신 선생님들과 아이들을 잘 인솔해주신 담임선생님께 감사드립니다.

다음 로컬푸드 요리교실때 다시 찾아오겠습니다^^



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