[학부모&시민] 8월 로컬푸드 레시피 동아리
- - 짧은주소 : https://www.shfood.org/bbs/?t=zn
본문
8월 로컬푸드 레시피 동아리 회의
■ 일시: 2021년 8월 19일(목) 14:00
■ 장소: 온라인 ZOOM
■ 참석자: 방은○, 최영○, 손소○, 신하○, 박선○, 이명○,
윤은○, 조일○, 정옥○, 이한○, 정아○ (총 11인)
■ 논의 안건
1. 7월 활동 내용 공유
가. 연구 식재료: 감자, 단호박
나. 연구 레시피
1) 감자 : 돼지고기 감자 짜글이
2) 단호박 : 개별 연구
다. 의견
1) 돼지고기 감자짜글이
-평소 감자 짜글이를 잘 해먹는데 돼지고기 외에 다른 식재료들을 넣고 하니 색다른 맛과 재미가 있었다.
아이들이 잘먹어서 만족도가 높다.
-햄, 베이컨 : 푹 끓인 부대찌개 맛이었다.
-간 돼지고기 : 국물도 자박해서 밥을 비벼먹기 딱 좋았다.
-참치 : 살짝 매운탕 같은 느낌이 났지만 맛은 아주 훌륭했다.
2) 단호박
-평소에 쪄먹기만 했던 단호박을 요리하기위해 검색해서 연구하게 돼서 즐거웠고 쉬운 방법으로
근사한 요리가 되서 신기했다.
-오리로스 단호박 찜 : 기름이 많았지만 느끼하지 않았고 단호박이랑 맛도 잘 어울렸다.
위에 치즈를 올려서 근사한 요리가 되니 아이들이 아주 잘 먹었다. 손님 접대용으로 아주 좋을 것 같다.
-볶음밥 단호박 찜 : 단호박 속을 복음밥으로 채웠더니 밥이 너무 맛있었다. 아이들은 단호박보단
밥을 맛있게 먹었다.
-닭갈비 단호박 찜 : 닭갈비로 단호박속을 채워 찜을 했다. 조합이 아주 좋고 맛있었다.
단호박이 생각보다 단단해서 속까지 익지 않아 다시 돌렸다. 먼저 반쯤 익힌뒤 속재료를 넣어야겠다.
-단호박 쉐이크 : 고구마라떼 보다 덜 달지만 맛과 식감이 더 좋았다. 시원하게 쉐이크로 먹으니 아주 맛있다.
강력 추천.
-단호박 프리타타 : 프리타타 속재료에 넣었더니 맛 조합이 좋다. 간편하게 할 수 있는 요리라서
강력 추천한다.
2. 8월 활동 계획
가. 연구 식재료: 고구마순, 가지, 조선호박
나. 온라인교육
-내용 : 식품첨가물 이론, 고구마순 김치 실습
-강사 : 윤춘혜
다. 개별실습
-가지와 조선호박은 개별 실습 후, 8월 29일(일요일)까지 네이버
밴드에 레시피 공유.
-레시피 공유시 필요 식재료 및 자세한 과정 설명 요망.
(음식 만든 소감 외에 과정 설명이나 팁 등.. 실패해도 올리기 )
3. 동아리 회비
ㅡ , -카카오 뱅크 통장 개설 완료. 인당 2만원 납부.
(사용처는 미정. 추후 필요시 재료비 등으로 사용 예정)
4. 동아리 홍보 방안
-각 개인 SNS 개정에 동아리 활동 관련 글과 레시피 게시.
(로컬푸드 취급매장 정보 공유)
-센터 카카오톡 채널을 통한 홍보.
*매달 활동한 내용과 레시피를 활용하여 본인 SNS에 함께 홍보해주길 요청.
SNS 안하시는 회원님들은 주변 지인들에게 홍보 바람.
*식생활 교육 첨가물에 대해 배운 내용이 도움되길 바라며 궁금한
사항은 언제든지 문의 가능함.
5. 차기회의 일시: 9월 16일(목) 10시 30분
6. 사 진
- 회의
- 로컬푸드
댓글목록 0