식생활교육

식생활교육

[학부모&시민] 8월 로컬푸드 레시피 동아리

관리자
2021.09.01 14:18 46 0

본문

8월 로컬푸드 레시피 동아리 회의

 

■ 일시: 2021년 8월 19() 14:00

■ 장소: 온라인 ZOOM

■ 참석자: 방은○, 최영손소○, 신하○, 박선○, 이명○, 

           윤은○, 조일○, 정옥○, 이한○, 정아○ (총 11인)

■ 논의 안건 

1. 7월 활동 내용 공유

. 연구 식재료: 감자, 단호박

. 연구 레시피

                    1) 감자 : 돼지고기 감자 짜글이

                    2) 단호박 : 개별 연구

             다. 의견

         1) 돼지고기 감자짜글이

          -평소 감자 짜글이를 잘 해먹는데 돼지고기 외에 다른 식재료들을 넣고 하니 색다른 맛과 재미가 있었다

            아이들이 잘먹어서 만족도가 높다.

           -, 베이컨 : 푹 끓인 부대찌개 맛이었다.

           -간 돼지고기 : 국물도 자박해서 밥을 비벼먹기 딱 좋았다.

           -참치 : 살짝 매운탕 같은 느낌이 났지만 맛은 아주 훌륭했다.

               

         2) 단호박

          -평소에 쪄먹기만 했던 단호박을 요리하기위해 검색해서 연구하게 돼서 즐거웠고 쉬운 방법으로 

           근사한 요리가 되서 신기했다.

 

          -오리로스 단호박 찜 : 기름이 많았지만 느끼하지 않았고 단호박이랑 맛도 잘 어울렸다

           위에 치즈를 올려서 근사한 요리가 되니 아이들이 아주 잘 먹었다. 손님 접대용으로 아주 좋을 것 같다.

           -볶음밥 단호박 찜 : 단호박 속을 복음밥으로 채웠더니 밥이 너무 맛있었다. 아이들은 단호박보단 

            밥을 맛있게 먹었다.

           -닭갈비 단호박 찜 : 닭갈비로 단호박속을 채워 찜을 했다. 조합이 아주 좋고 맛있었다

            단호박이 생각보다 단단해서 속까지 익지 않아 다시 돌렸다. 먼저 반쯤 익힌뒤 속재료를 넣어야겠다.

           -단호박 쉐이크 : 고구마라떼 보다 덜 달지만 맛과 식감이 더 좋았다. 시원하게 쉐이크로 먹으니 아주 맛있다.

             강력 추천.

           -단호박 프리타타 : 프리타타 속재료에 넣었더니 맛 조합이 좋다. 간편하게 할 수 있는 요리라서

            강력 추천한다.

            

                           2. 8월 활동 계획   

                             가. 연구 식재료: 고구마순, 가지, 조선호박

                         나. 온라인교육

                           -내용 : 식품첨가물 이론, 고구마순 김치 실습

                           -강사 : 윤춘혜

. 개별실습

                   -가지와 조선호박은 개별 실습 후, 829(일요일)까지 네이버

                     밴드에 레시피 공유.

                   -레시피 공유시 필요 식재료 및 자세한 과정 설명 요망.

                     (음식 만든 소감 외에 과정 설명이나 팁 등.. 실패해도 올리기 )

 

                      3. 동아리 회비

ㅡ ,                     -카카오 뱅크 통장 개설 완료. 인당 2만원 납부.

                          (사용처는 미정. 추후 필요시 재료비 등으로 사용 예정)

 

                      4. 동아리 홍보 방안

                           -각 개인 SNS 개정에 동아리 활동 관련 글과 레시피 게시.

                             (로컬푸드 취급매장 정보 공유)

                           -센터 카카오톡 채널을 통한 홍보.

 

                          *매달 활동한 내용과 레시피를 활용하여 본인 SNS에 함께 홍보해주길 요청

                            SNS 안하시는 회원님들은 주변 지인들에게 홍보 바람.

 

                          *식생활 교육 첨가물에 대해 배운 내용이 도움되길 바라며 궁금한

                           사항은 언제든지 문의 가능함.


  5. 차기회의 일시: 9월 16일(목) 10시 30분


    6. 사    진

    - 회의

 1763cc436992f19d2b202e93d0272379_1630477618_0861.png 


- 로컬푸드

1763cc436992f19d2b202e93d0272379_1630477636_0477.png
 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.