식생활교육

식생활교육

[꿈의학교] 2021년도 사계절을 요리하는 꿈의학교 (9강)

윤승희
2021.09.01 16:55 1,765 0

본문

사계절을 요리하는 꿈의학교 (9강)


○ 일시: 2021년 8월 25일 (수)

○ 장소: 온라인




8월의 마지막 꿈의학교입니다.

여름이 끝나가고 있고, 짧았던 방학이지만 여러분들의 여름방학도 끝나가고 있을 거예요.

오늘 꿈의학교 수업재료도 여름과 함께 익어가는 단호박으로 준비했답니다.

로컬푸드

오늘 재료를 살펴보니 단호박에 로컬푸드 스티커가 큼직하게 붙어 있습니다.

로컬푸드는 가까운 곳에서 얻을 수 있는 먹거리를 말해요. 가깝게는 우리 지역에서 나는 먹거리, 넓게는 우리나라에서 나는 먹거리를 말합니다.

오늘은 사계절을 요리하는 꿈의학교 친구들과 '로컬푸드'에 대해 알아봤습니다.


f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482746_954.JPG

로컬푸드에는 어떤 것이 있을까요?
f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482747_0518.JPG

그리고, 로컬푸드의 좋은 점은 무엇일까요?
f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482747_1563.JPG

친구들이 현실적이고 도 다양한 의견들을 이야기해 주었습니다.

꿈의학교 선생님들은 요리에 사용하는 재료들을 국내 또는 시흥지역에서 제철에 생산되는 친환경 농산물로 준비하려고 노력하고 있답니다, 그리고, 사계절 텃밭에서 친구들과 작물들을 함께 키워보고 적은 양이지만 요리에 사용하려고 애쓰고 있고요. 이 모든 노력이 바로 로컬푸드를 실천하려는 작은 실천이랍니다.

로컬푸드를 사용하거나 직접 텃밭을 가꾸며 얻을 수 있는 경제적 이익은 그리 크지 않을 수 있답니다, 하지만, 로컬푸드를 실천하는 과정에서 가까운 거리를 운송함으로써 온실가스 배출을 줄이는 것과 친환경적으로 작물을 재배함으로써 제초제와 같은 농약의 사용을 줄이는 것들이 우리가 살아 갈 지구환경에 큰 도움이 된답니다.

우리가 매일 먹는 먹거리의 선택이 지구의 미래가 달라질 수 있다는 생각으로 꿈의학교 친구들 모두 로컬푸드를 실천합시다!!

[ 미니 단호박죽 만들기 ]

단호박을 깨끗하게 씻어 찜기에 찌는 것으로 요리를 시작합니다.

그리고 호박죽에 사용할 찹쌀가루를 물에 풀어 넣고 찹쌀 새알심을 만들어요.

새알심은 소금으로 간하고, 물을 조금씩 섞어주며 길게 반죽을 늘립니다. 반죽을 하다 보면 클레이처럼 말랑말랑해지는데, 조금씩 떼어내어 둥글게 뭉쳐놓습니다.


f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482747_2745.JPG

통으로 찐 단호박은 꺼내어 뜨거운 김을 빼고, 호박 속을 손질하고 8등분을 해서 다시 찜기에 찝니다.

이렇게 두 번의 과정을 거치는 이유는 단단한 단호박을 쉽게 자르고, 또 푹 익혀서 잘 으깨기 위해서랍니다.


호박이 잘 익었네요~


f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482747_3618.JPG

둥글게 만든 새알심은 끓는 물에 넣어 떠오르면 건져냅니다.

그리고 잘 쪄진 호박을 으깨면 오늘 할 일을 다 한 거나 다름없지요~

오늘 끓일 단호박죽은 호박을 껍질째 사용할 거예요. 껍질에 있는 영양분도 그대로 먹고, 버려지는 쓰레기도 줄이고 일거양득^^

마지막으로 으깬 호박에 물을 넣고 끓이다가 찹쌀가루 푼 물을 붓고 끓여주면 호박죽이 완성됩니다

f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482747_4484.JPG

껍질째 넣어 초록색 껍질이 조금씩 보이네요.

새알심도 중간에 띄우고 노란색 호박 색감도 예쁜 미니 단호박죽이 완성되었답니다.


f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482747_5562.JPG


[ 우리가 만든 미니 단호박죽 ]

여러분들도 선생님과 함께 단호박죽을 잘 만들어 주었어요.

꿈의 학교 시간에 조금 늦어 늦게 시작한 친구도 친구들과 함께 단호박죽을 시간 내에 만들었고요~

예쁜 그릇에 담고, 가족들과 함께 먹기 전 인증샷~~


f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482703_9529.JPG
f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482704_0294.JPG
f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482704_1118.JPG
f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482704_1716.JPG
f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482704_2715.JPG
f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482704_3544.JPG
f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482704_4343.JPG
f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482704_5176.JPG
f6b75650b97c0ae4c7ae6d78279b7261_1630482704_6033.JPG
 


여러분들 호박죽 만드느라 너무 수고했어요~

친구들이 단호박 으깨는 걸 많이 힘들어했는데, 다음엔 더 쉽게 만들 수 있을 거예요.

단호박죽 맛을 보고 여러분이 보내 준 뜨거운 반응에 선생님들도 힘이 납니다.

그럼, 다음 주를 기대하며 건강한 모습으로 만나요~

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.