식생활교육

식생활교육

[꿈의학교] 2021년도 사계절을 요리하는 꿈의학교 (11강)

윤승희

본문

사계절을 요리하는 꿈의학교 (11강)

○ 일시: 2021년 9월 8일 (수)

○ 장소: 온라인

​추석을 요리해요, 1탄, "고추전과 동그랑땡"

여러분들에게 추석은 어떤 날인가요?

선생님이 초등학생이었을 때 추석은 추석빔이라고 새 옷이 한 벌씩 생기는 날이었답니다.

멀리 지방에 살고 계신 친척들도 모여 함께 음식을 만들고 오랜만에 좁은 방에서 함께 자고 먹고 즐기는 날로 기억되고 있어요.

오랜만에 친척들이 함께 모이는 날이라 음식을 하는 손길이 분주해지고 일상적으로 먹기 힘들었던 고기반찬이 식탁에 오르는 날이기도 해서 엄청나게 기대하며 기다리곤 했었어요.

추석에 먹는 많은 음식이 있습니다.

친구들도 잘 알고 있듯이 명태전, 호박전과 같은 전류와 대추, 밤, 사과, 배 등의 추석 즈음 수확되는 햇과일들….

그리고 햅쌀을 빻아 깨와 콩으로 소를 만들어 정성스레 빚는 송편까지….

오늘 꿈의학교에서도 다가오는 추석을 준비하며 많은 추석 음식 중 "고추전"과 '동그랑땡"을 만들려고 합니다.

먼저 동그랑땡과 고추전 모두에 사용되는 소를 만들어요.

고기의 잡내를 없애기 위해 다진 마늘도 넣고 밑간을 해서 고기를 재어둡니다.

다음은 당근과 파를 잘게 다집니다.

그리고 두부는 면 보자기에 싸서 물기를 짜줍니다.

속 재료들이 준비되면 모든 재료를 잘 섞어주세요.

이렇게 만들어진 속으로 동그랑땡도 만들고 고추전도 만들어요^^

[ 고추전과 동그랑땡 ]

고추전은 고추를 반으로 가르고 전분을 뿌려준 후 고추 속을 넣어줍니다.

동그랑땡은 둥글게 둥글게 밪은 후 살짝 눌러 납작한 모양을 만들어요.

모양이 만들어지면 부침가루나 밀가루를 묻힌 후, 달걀 물을 입혀서 팬에 구워줍니다.

강한 불에 구우면 겉이 타기만 하고 속의 고기가 익지 않을 수 있으니 중약불에서 은근히 구워줍니다.

노릇노릇하게 전이 잘 익어가고 있습니다.

이렇게 만드는 전은 하면서 한 점 두 점 먹는 것이 가장 맛있어요.

화면을 보니, 전을 구우며 맛있게 먹는 친구도 보이고, 또 만들면 바로 동생들이 먹어버려 아주 힘든 친구도 있었다고 하더군요^^

선생님들이 노릇하게 구운 전을 단체대화방에 올렸습니다.

친구들의 추석 음식도 기대됩니다~

[ 우리가 만든 고추전과 동그랑땡 ]

사계절을 요리하는 꿈의학교 친구들이 만든 고추전과 동그랑땡도 하나, 둘씩 단체대화방에 올라왔답니다.

여러분들 간단해 보이는 고추전과 동그랑땡 만들어보니 생각보다 힘이 들었을 거예요.

'두세 명이 도란도란 이야기하며 서로 역할을 나누어 명절 음식을 만들어서 훨씬 수월하게 만들 수 있었구나!'라는 생각도 해보았답니다. 여러분들도 다음 설엔 가족들과 재미난 이야기도 하면서 명절 음식을 다시 한번 만들어보세요~

고추전과 동그랑땡, 열심히 만들고 예쁘게 그릇에 담아준 여러분, 수고했어요!

이젠 맛있게 먹기!!

다음 시간, 추석을 요리해요. 2탄도 기대해주세요~

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.