식생활교육

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[꿈의학교] 2021년도 사계절을 요리하는 꿈의학교 (15강)

윤승희
2021.11.30 10:41 1,468 0

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사계절을 요리하는 꿈의학교 (15강)

○ 일시: 2021년 10월 27일 (수)

○ 장소: 온라인

제철에 만나는 연근조림과 시금치 무침

2주 만에 만나는 꿈의학교 친구들과 함께 지난번 수업에 이어, 가을 제철 재료를 이용한 반찬을 만들려고 합니다.

오늘의 주재료는 시금치와 연근이에요.


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요리 수업에 들어가기 전 오늘은 나물에 대해 알아보았습니다.

친구들이 주로 먹어 본 나물은 어떤 것이 있을까요?

여러분들에게 아주 익숙한 마늘은 콩나물과 시금치나물?^^



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많은 음식 재료들이 철없이 먹을 수는 있지만 그래도 시금치는 지금이 제철이랍니다.

가을 농사를 시작하며 씨앗을 뿌려 수확하고 또는 겨울을 난 시금치는 단맛이 일품이랍니다.

여름에 아름답고 향기로운 꽃을 피웠던 연의 연근도 요즘 한창 수확할 시기이고요.

오늘은 이 두 가지 제철 재료 그리고 시흥의 농부님들이 농사지으신 로컬푸드인 시금치와 연근으로 밥반찬을 만들어요~

[ 연근조림 ]

연근은 연의 뿌리로 진흙이 잔뜩 묻어있어요.

손질을 하기 전 깨끗하게 씻은 후 필러로 껍질을 벗깁니다.

조림을 위한 연근은 도톰하게 썰어요. 둥근 연근을 썰 때는 모두 손 조심하시고요~

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이제 연근이 잠길 정도로 물을 붓고 간장을 넣어줍니다.

팬의 양념이 반 이상 줄었을 때 조청을 넣어 다시 졸여주세요.

중간중간 연근을 뒤집어주며 양념이 골고루 배게 하다 보면 반짝반짝 윤이 나고 아삭한 연근조림이 완성됩니다~

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[ 시금치 무침 ]

시금치 무침은 시금치를 알맞게 데치는 것이 중요합니다.

물에 살짝 넣었다 빼는 정도로 속도가 중요하기에, 양념장은 미리 만들어 준비합니다.

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다음은 시금치 데치기예요.

물이 끓으면 시금치 대부분을 먼저 넣어주고 다음, 시금치를 모두 넣어 끓는 물에 골고루 적신 후 흐르는 물에 열기를 식혀주고 물기를 짜줍니다.

그리고, 준비한 양념에 조물조물 묻혀주면 시금치 무침, 뚝딱 만들어졌네요.

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가을을 담은 영양 가득 시금치 무침과 연근조림이 완성되었습니다~
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[ 우리가 만든 쪽파 연근조림과 시금치 무침 ]

사실 오늘 친구들이 만든 연근조림과 시금치 무침은 평범해 보이지만 살림 9단인 부모님들도 까다롭게 여기는 반찬 요리입니다.

즐거운 저녁 식탁에 함께하며 여러분의 실력을 자랑해보세요~


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다음 시간은 분반으로 친구들과 체험활동을 진행할 예정입니다.

즐거운 모습으로 반갑게 만나요~~

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