식생활교육

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[꿈의학교] 2021년도 사계절을 요리하는 꿈의학교 (16강)

윤승희
2021.11.30 11:12 1,451 0

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사계절을 요리하는 꿈의학교 (16강)

○ 일시: 2021년 11월 10일 (수)

○ 장소: 가온 된장


오늘은 된장 담기 체험이 있는 날입니다.

사계절을 요리하는 꿈의학교 A반 친구들과 능곡동에 있는 가온 된장에서 만났습니다.

입학식 이후로 첫 번째 대면 수업이자 체험인 오늘….

친구들은 어색함 반, 즐거움 반으로 인사를 나누며 즐거워했답니다.

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오늘은 우리 전통 장인 된장에 대해 알아보고 된장을 담는 과정을 체험해 보는 시간입니다.

체험 장소에 들어서니 선생님께서 미리 된장에 들어가는 재료를 세팅해 두셨네요.

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된장에 들어간 재료 중 가장 중요한 것은 무엇일까요?
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'콩으로 메주를 쑨다고 해도 곧이 안 믿는다'라는 속담 들어보셨나요?

메주를 띄울 때 사용되는 콩이 가장 중요한 재료랍니다.

콩을 알맞게 삶아 만든 메주를 띄우면 흰색 곰팡이가 피며 꼬리꼬리한 냄새 나는 메주가 만들어집니다.

메주 만드는 과정

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메주로 된장 만들기
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보통 이렇게 만들어진 메주로 정월에 된장을 담습니다.

항아리에 메주와 소금물을 넣고 나쁜 균이 들어가지 않도록 마른 고추와 숯, 대추 등을 띄워 다시 발효를 시킨답니다.

그리고 50~100일 사이에 장 가르기를 해서 간장과 된장을 얻을 수 있답니다.

고기로 단백질을 섭취하기 쉽지 않았던 때에

콩을 발효시켜 만든 간장과 된장은 우리나라의 대표적인 조미료이자 소화 흡수가 쉬운 단백질 공급원이었습니다.

꿈의학교 친구들은 첨가물로 맛을 낸 인공조미료 대신 간장과 된장으로 많은 요리를 해와서 익숙한 요리 재료들이지요^^

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어울림 센터에서 된장의 뒷이야기를 선생님과 나누며 된장 만들기 체험을 마쳤답니다. 

된장에 대해 알게 되어 뜻깊었고 또 친구들과 만나서 정말 반갑고 소중했던 시간이었습니다.

다음 시간에 또 만나요~

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