[꿈의학교] 2021년도 사계절을 요리하는 꿈의학교 (17강)
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사계절을 요리하는 꿈의학교 (17강)
○ 일시: 2021년 11월 17일 (수)
○ 장소: 온라인
오늘은 로컬 제철 재료로 카레와 깍두기를 만드는 날입니다.
로컬푸드가 아니면 찾아보기 힘든 무청이 있는 싱싱한 무, 단감 2개, 사과즙, 양파, 대파, 그리고 연근입니다.
이제 사게절을 요리하는 친구들은 가까운 먹거리, 로컬푸드의 장점에 대해서는 잘 알고 있죠?
제철 음식 재료라 영양가도 풍부하고 싱싱하고 재배과정부터 우리에게 오기까지의 탄소발자국을 줄이는….
시흥의 농부님들도 힘이 나고 우리는 저렴한 가격에 살 수 있고 믿고 먹을 수 있는 로컬푸드~
오늘 사용하는 연근, 무, 양파, 대파는 모두 시흥의 농부님이 생산하신 로컬푸드랍니다.
[재료 준비하기 ]
깍두기와 카레에 사용할 재료들을 무와 단감은 깍둑썰기하고 연근과 양파는 한입 크기로 잘라 준비합니다.
특히 단감은 둥글면서 단단하고 또 딱딱한 씨가 있어서 자르는데 조심해야 합니다.
[ 연근 카레 만들기 ]
카레에 사용된 단감, 연근, 양파, 무를 팬에 담고 재료가 잠길 만큼 물을 부어주고 카레 가루를 미리 물에 풀어놓습니다.
재료의 물이 끓어 졸아들면 카레 물을 부어 한소끔 끓여주면 카레가 완성됩니다. 끓는 동안 바닥에 재료가 눋지 않게 잘 저어주세요.
[ 단감 깍두기 만들기 ]
깍두기를 만들기 위해 양념에 들어갈 풀을 끓인 후 식혀주고 무는 미리 소금에 절여줍니다.
마늘은 칼로 다지고, 깍두기 양념을 만들어 고춧가루를 충분히 불려줍니다.
무가 잘 절여지면 깍두기 재료에 송송 썬 대파를 함께 넣고 양념을 버무려주면 깍두기도 완성됩니다.
선생님은 두세 줄로 요리가 만들어지는 과정을 이야기하지만 친구들은 오랜 시간동안 재료를 다듬는 것부터 썰고 조리하는 것까지 모든 과정을 열심히 해냈다는 것, 선생님들은 기억하고 있답니다.
[ 우리가 만든 연근카레와 단감 깍두기 ]
친구들이 정성스레 만든 오늘의 요리를 볼까요?
여러분이 요리를 만드는 동안, 부모님께서는 카레와 함께 먹을 밥을 지어주셨답니다.
부모님과 친구들의 합작 메뉴, 연근 카레와 단감 깍두기….
오늘도 가족들과 즐거운 저녁 함께하세요~~
친구들, 오늘도 모두 수고했어요~~
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