식생활교육

식생활교육

[학생-초&중등] [찾아가는 식생활교육] 대야초 4학년

윤승희
2024.07.01 01:04 100 0

본문

[찾아가는 식생활교육] 대야초 4학년

○ 교육일시 : 2024년 6월17일(월) & 2024년 6월19일(수)

○ 강의주제 : 식생활과 지구온난화 & 알고 있니 식품첨가물

○ 강의총평 :

식생활과 지구온난화

육식위주의 식습관으로 지구환경이 어떻게 달라지고 있는지, 6장의 카드로 토론하고 발표하는 시간은 현재 아이들이 알고 있는 지구온난화와 기후위기에 대한 생각을 식생활의 범주로까지 넓혀주고 있다. 가축이 지구온난화를 일으키고 가축때문에 숲이 사라지고 있는 것을 알게되었다는 아이들..., 아는 것에 머물지 말고 채식을 실천하자는 의미로 채소를 맛보고 채식챌린지도 참여하기로 했다.

대추방울토마토, 한 입에 들어갈 수 있을까? 모두들 맛있게 먹는다. 반마다 차이는 있지만 즐겁게 채소와 과일을 맛있게 먹는 아이들을 보면 덩달아 신이난다. 오늘의 즐거운 경험이 아이들이 채소와 친해지는 계기가 되기를 바래본다.


ecc62e992024fce571d34914a3ae990e_1719763380_513.JPG
ecc62e992024fce571d34914a3ae990e_1719763380_5906.JPG


알고있니, 식품첨가물

알고있는 식품첨가물? 설탕, 소금, 간장, 후추... 대부분 양념을 이야기하는 아이들과 가공식품 속 식품첨가물에 관한 이야기를 이어갔다. 말하지 않아도 식품첨가물이 좋지않다는 것을 알지만 제대로 내 몸에 미치는 영향까지 살펴보니 원재료명 확인의 필요를 스스로 알아가는 시간이기도 했다.

조용조용 즐거운 떡을 맛보고 예쁘게 모양을 빚는 현미삼색절편 만들기 시간.

수업을 마치자 2명의 아이들이 담임 선생님께서 가르쳐주신 '밥상'노래를 불러주는데, 식생활수업과 담임선생님 수업이 따로지만 하나로 연계된 것 같아 감사한 마음으로 수업을 마쳤다.


ecc62e992024fce571d34914a3ae990e_1719763380_7518.JPG
ecc62e992024fce571d34914a3ae990e_1719763380_8363.JPG
 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.