로컬푸드 체험교육

로컬푸드 체험교육

[쌀의여행] [2021년 쌀의여행] 추수 체험

관리자
2021.11.09 14:48 1,527 0

본문


쌀의여행 추수 체험

 


○ 체험기간 : 10/12~10/18 (가족추수체험: 10/16)

○ 체험내용 : 벼베기 , 탈곡/홀테 체험, 도정, 전래놀이 

○ 체험장소 : 시흥시 하중동 65-2, 농업기술센터 앞 잔디밭


10월 아이들과 다시한번 논에서 만나 추수체험 교육을 진행했습니다.

가을 장마로 인해 논이 바싹 마르지 않아 다소 걱정되는 마음도 있었으나 강사선생님들의 촘촘한 준비와 학교 선생님들의 배려로, 

또 적극적으로 교육에 참여하는 아이들이 함께여서 잘 진행할 수 있었습니다. 


1. 인사 나누기

아이들과 함께 인사를 나누며, 학교급식으로 공급하는 친환경 햇토미의 여행을 다시한번 되새겨 보았습니다. 


036627a2000eeab14ce9cdaa5fe6a0a7_1636521631_493.jpg 


2. 벼베기 체험

먼저 벼베기 체험을 진행했습니다. 논에서 농부선생님의 설명을 따라 볏단 만드는 모습도 보고, 직접 낫을 들고 

농부가 되어 벼베기를 해보았습니다. 


036627a2000eeab14ce9cdaa5fe6a0a7_1636521647_0209.png
 

036627a2000eeab14ce9cdaa5fe6a0a7_1636521648_7456.png 


3. 홀테/탈곡 체험

벼베기를 끝낸 후, 재래식 홀테와 탈곡기 체험을 진행했습니다. 직접 수확한 벼를 직접 탈곡하며 즐거워하는 아이들을 볼 수 있었습니다. 


036627a2000eeab14ce9cdaa5fe6a0a7_1636521671_2621.png

 

4. 현미 도정체험 

탈곡한 볍씨를 직접 도정도 해보았습니다. 옛날 선조들이 사용하던 큰 절구는 아니지만, 두 친구가 한 팀이 되어 

작은 절구를 이용해 꾹꾹 볍씨의 껍질을 까고, 함께 키질을 하며 낱알을 골라내는 체험도 진행했습니다. 

키질로 골라낸 낱알(현미)를 도정기에 넣고, 5분/7분 백미까지 도정하며, 쌀눈도 확인해 보았습니다.


036627a2000eeab14ce9cdaa5fe6a0a7_1636521811_7802.png
 

036627a2000eeab14ce9cdaa5fe6a0a7_1636521813_544.png 


5. 전래놀이 

이렇게 추수 체험이 끝난 후에, 잔디 밭에 모여 전래놀이도 진행했습니다. 줄다리기, 제기차기, 볏단들고 이어달리기, 높이뛰기, 무궁화 꽃이 피었습니다 등 10월 가을 하늘 아래 코로나 19로 움추렸던 어깨를 활~짝 펴는 시간을 가졌습니다. 


036627a2000eeab14ce9cdaa5fe6a0a7_1636521858_857.png
 

036627a2000eeab14ce9cdaa5fe6a0a7_1636521860_8438.png


11월에는 교실에서 아이들을 만납니다. 햇토미로 밥을 지어 함께 나누고, 쌀의 여행을 돌아보며 소감도 나눕니다. 

급식으로 먹는 쌀에 담긴 농부님의 수고를 기억하고, 우리 아이들이 급식을 더 맛있게 감사하는 마음으로 먹을 수 있기를 바래봅니다. 


감사합니다. 

 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.