안전한 학교급식

안전한 학교급식

[농산물 공동구매] 2021년 고등 농산물 공급 농가 2차 회의(21.04.21)

관리자
2021.05.06 17:55 1,612 0

본문

2021년 고등 농산물 공급 농가 2차 회의결과

 

일 시 : 2021421() 10

장 소 : 학교급식지원센터 2층 회의실

참석자 : 김OO, OO, OO, OO, OO, OO, OOOO, OO, OO, OO, OO

              이OO, OOOO, OO, OO, OO, OO (19)

 

1. 논의사항

1) 고등 농산물 공급품목별 품질사양

품목

품질기준

규격

가지/생것(kg)

껍질은 얇고 육질은 연하며 씨가 없고 단단한 것

겉모양이 곧고 윤이 나는 것

표면에 주름이 없고 탄력이 있는 것

크기가 균일한 것

20~25cm

고추(풋고추

(청고추)/kg

크기와 모양이 균일하며 짙은 녹색이 선명할 것

8~12cm,

5~10g/

근대/일반(kg)

잎이 넓고 부드러우며 고유의 푸른색을 가지며 탄력이 있어야 한다. 잎 중심으로 대의 길이가 전체의 1/3이상이 되어선 안 된다. 흙 등 이물질이 없고, 잎자루 끝 절단상태가 양호하며,찹찹이로 가지런히 정렬되어 청결해야 한다

남성 손바닥 크기()

30~35cm

(겨울철 사이즈 작음)

미나리

/국산(kg)

잎이 신선하고 끝까지 퇴색되지 않은 것 줄기가 너무 굵거나 가늘지 않고 길고 마디가 없어야 한다.

거머리가 없을 것

40~60cm

배추(얼갈이) /일반(kg)

잎의 신선도가 떨어지고 시들거나 누렇게 뜬 잎이 있는 것 , 벌레, 금속 등 이물질이 있는 경우

크기가 적당한 것(배추 크기 X)

 

부추/국산(kg)

길이가 짧으면서 굵은 것

잎이 싱싱하고 담록색이 선명한 것

20~30cm

상추(청상추)

/일반(kg)

잎에 윤기가 흐르고 색깔이 선명한 것

로메인과 구분(손바닥 반 크기)

길이 12~20cm

시금치

/일반(kg)

(노지) 겨울재배용으로 길이가 대체로 짧음

뿌리는 붉은색이 선명한 것 잎은 선명한 농녹 색으로 윤기가 뛰어난 것

(하우스) 대체로 길고 잎이 연하다

뿌리는 붉은 색이 선명한 것

15~20cm

(학교에선 15cm

선호 함)

쑥갓/일반(kg)

연하고 잎이 얇은 것

잎이 작고 잎끝이 갈라지며 향기가 좋은 것

줄기가 가급적 가늘고 손가락으로 간단히 부러지는 것

30cm 내외

쌈채용 15~20cm

아욱/일반(kg)

잎이 크고, 줄기의 굵기가 고르고 길이가 대체로 같은 것 대가 통통하며 연한 것

30~40cm

오이/일반(kg)

표면에 윤기가 돌고 탄력이 강하며 색택이 진한 것수분함량이 많아 시원하고 담백한 맛이 있는 것

무농약이상은 휘어지며 중간이 가는게 특징

가시가 없고 쓰지 않은 것

무르지 않고 씨가 없어야함

20~30cm

(150~180g)

토마토

/일반(kg)

둥근원형으로 바르고 골이지지 않은 것

씨부분이 크고 초록과 붉은색이 선명하고 껍질은 윤기가 있는 것

210~250g

180~210g

150~180g

토마토(방울토마토)/일반(kg)

전체가 선홍빛을 띠고 윤기가 있는 것

꼭지가 시들지 않고 신선하며 모양이 둥근 것

크기 및 개수 중요(3번과 선호)

20~25g

12~15g

8~10g

호박(애호박)

/일반(kg)

결구가 단단하고 겉잎이 제거되었으며 속대가 없는 것잎은 연한 녹색이며 부드럽고 윤활감이 있는 것

잎이 연하여 아삭아삭 십히는 맛이 있어야 한다

꼭지 크기는 3.5cm 이하로 외관은 구형이어야 한다.

무르지 않고 씨가 없어야함

개당 400g 이하

0.3~0.8kg

 

 2. 차기회의

 - 농가회의 : 616() 10

 → 전체 회의 필요할 시 진행하며, 필요없을 시 전처리 농가만 교육진행

 

           3. 기타안건

고등 농산물 공급농가 현황

연번

성명

농장명

품목

비고

공급시기

1

OO

무화과농장

백오이

 

5~11

배추(얼갈이)

 

 

근대

 

4~ 

쑥갓

 

3~ 

대추방울

완숙토마토

 

6~11

대파

추후

 

2

OO

이파링이 팜

상추

 

5~

애호박

 

6~

3

OO

경기버섯마을

목이버섯/

 

5~9

참송이버섯

 

 

4

OO

주사랑농장

백오이

 

5~7

대파

추후

5~12

대추토마토

 

6~8

배추(얼갈이)

 

10~12

단호박

내년

7~11

당근

내년

10

5

OO

 

감자

 

6~8

 

6~11

애호박

인큐확인

6~11

옥수수

껍질, 수염제거(80~100g)

수확 2개월 전 센터에 공유

7월말

6

OO

요셉블루베리

블루베리(생과)

 

6월초~8

블루베리(냉동)

 

연중

7

박병묵

산우물농장

고구마

 

10~12

감자

 

6월말~

12

8

송석용

만나농장

고구마

 

10~12

감자

 

6월말~

12

햇완두

껍질제거 

 

9

유순이

표고마루

표고버섯

 150kg 생산

55~

표고버섯//

슬라이스

연중

연중

목이버섯/

연중

연중

10

OO

좋은이웃

양파

내년

6~10

대파

추후

4

 

11~12

감자

 

6~11

양배추

내년

10~11

시금치

 

3~4

11

OO

월곶블루베리

블루베리(생과)

 

6월초~8

블루베리(냉동)

 

연중

12

OO

여러분

영농조합

감자

 

6월말~

12

고구마

 

10~12

대추방울

 

5~

13

OO

푸른들농장

미나리

 

3~12

14

OO

안젤라농장

대추방울

완숙토마토

 130kg 생산

6월초

~11

백오이

 

4~11

대파

추후

6~11

부추

 110kg 생산

5월 중순~

11

당근

내년

11

딸기

 

11~3

15

OO

갯골영농조합

연근/슬라이스

(친환경)

 

9~4

연근/슬라이스

(일반)

 

9~4

16

OO

 

감자

 

6월말~

12 

배추(얼갈이)

 

하반기 

방울토마토

 

6~ 

애호박

인큐아님

6~ 

           4. 사진

46a1fd08736b1b418f26c501afa79539_1620291387_4631.jpg
 

46a1fd08736b1b418f26c501afa79539_1620291399_0415.jpg
 

고등 농산물 공급 농가회의 (4/21)

 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.