[농산물 공동구매] 6월 고등 농산물 공급업체 점검결과
- - 짧은주소 : https://www.shfood.org/bbs/?t=zb
본문
6월 고등 농산물 공급업체 점검결과
가. 6월 안전성 검사결과
❍ 검사기간 : 2021년 6월 21일(월) ~ 6월 29일(화)
❍ 검사기관 : 한국에스지에스
❍ 검사결과 : 일반농산물 14종 적합
NO | 품 목 | 검사결과 | 검출항목 | 허용기준 |
1 | 수박 | 245종 불검출 |
|
|
2 | 마늘(껍질,꼭지제거) | 245종 불검출 |
|
|
3 | 시금치 | 245종 불검출 |
|
|
4 | 바나나 | 1종 검출 | Prochloraz : 0.024 | Prochloraz : 5.0 |
5 | 피망(청피망) | 1종 검출 | Chlorfenapyr : 0.017 | Chlorfenapyr : 0.7 |
6 | 양상추 | 245종 불검출 |
|
|
7 | 고구마/깐것 | 245종 불검출 |
|
|
8 | 참외 | 245종 불검출 |
|
|
9 | 호박(쥬키니) | 245종 불검출 |
|
|
10 | 멜론(머스크멜론) | 245종 불검출 |
|
|
11 | 감자(송석용) | 245종 불검출 |
|
|
12 | 감자(김정석) | 245종 불검출 |
|
|
13 | 감자(이도상) | 245종 불검출 |
|
|
14 | 감자(박병묵) | 245종 불검출 |
|
|
※ 검출항목 : Prochloraz : 살균제 , Chlorfenapyr :살충제
나. 7월 농산물 전처리 업체점검
❍ 점검기간 : 2021. 7. 7(수)
❍ 점검대상 : 하늘농가(남양주)
❍ 점검자
No | 이름 | 소속 | 직책 |
1 | 이미경 | 시흥시학교급식지원센터 | 센터장 |
2 | 송학근 | 시흥시학교급식지원센터 | 팀장 |
3 | 김종재 | 시흥시학교급식지원센터 | 직원 |
❍ 점검내용
업체명 | 점검내용 | |
하늘농가 | 1998년 학교급식 납품을 시작으로 현재 전국 5,000개 학교, 각종 마트, 홈쇼핑에 납품하고 있음. 고등 농산물 공동구매 전처리 품목 중 20종류 나물 및 구근류 를 공급함. 전처리 농산물 원물수급은 전국 30개 농가 및 단체와 계약을 맺어 국산 농산물을 매입하며, 전체 농산물 중 90%를 계약재배, 나머지는 수집상을 통해 매입함. 친환경, GAP 농산물을 우선적으로 취급하며 일반 농산물과 친환경 농산물 작업장이 분리 되어있어 혼입의 우려는 없음. 전처리작업장 시설현황 1) 주요설비 : 자동포장기기, 진공포장기, 기포세척조, 데침솥, 냉장탑차 등 2) 검사설비 : 금속검출기 7대, 미생물검사 설비 등 3) HACCP 인증 : 세척공정, 금속검출공정 4) 공정순서 : 입고 → 세척 → 자동세척 → 선별 → 데침 → 불림/냉각 → 금속검출 → 내/외포장 → 출고 |
❍ 사진
▲ 친환경 농산물 작업장 | ▲ 일반 농산물 작업장 |
▲ 나물류 선별작업 | |
▲ 나물류- 침지공정 | |
▲ 나물류 - 금속검출공정 | |
▲ 나물류 원물 보관창고 |
|
▲ 제품 출고창고 | |
▲ 친환경 농산물 보관창고 | |
▲ 친환경 농산물 보관창고 | |
▲ 건고사리- 불림공정 |
다. 고등 농산물 배송업체 점검
○ 점검일시 : 2021년 7월 8일(목), 12일(월)
○ 점검대상 : 스쿨푸드, 현준물산
○ 점검내용
점 검 내 용 | 스쿨푸드 | 현준물산 | |||
적합(10) | 미흡(5) | 적합(10) | 미흡(5) | ||
시설 및 위생 | ∘ 영업 허가 또는 신고유무 | 10 | - | 10 | - |
∘ 영업활동을 위한 독립된 사무소 구비 여부 ※ 다만, 영업활동에 지장이 없는 경우에는 다른 사무소를 함께 사용 가능 | 10 | - | 10 | - | |
∘ 바닥, 벽, 천장, 환기시설, 방충시설 등의 청결 관리 | - | 5 | - | 5 | |
∘ 식품 등을 위생적으로 보관·관리 가능한 창고 구비 여부 | 10 | - | 10 | - | |
∘ 쥐,해충 등을 막을 수 있는 시설을 갖추었으며 관리상태 적정 여부 - 에어커튼, 방충망 등 | 10 | - | 10 | - | |
보관 및 배송 | ∘ 완제품, 반품·교환품 의 구분, 보관 및 청결유무 | 10 | - | 10 | - |
∘ 식품 등의 보관, 운반, 진열 시에는 식품 등의 기준 및 규격이 정하고 있는 보존 및 보관기준(냉장 10℃, 냉동 –18℃이하)에 적합하도록 관리하는지 여부 | 10 | - | 10 | - | |
∘ 냉동 또는 냉장시설을 갖춘 적재고가 설치된 운반차량 보유 및 청결관리 여부 | 10 | - | 10 | - | |
∘ 배송 차량의 타코메타 설치 및 작동여부 | 10 | - | 10 | - | |
∘ 클레임 관리대장 비치 여부 및 관리(컴퓨터 문서 인정) | 10 | - | 10 | - | |
소 계 | 90 | 5 | 90 | 5 | |
총 계 | 95점 | 95점 | |||
점검의견 | 출입문 틈새(고무캡) 보수 요청 |
○ 점검사진
▲ 개선 전(스쿨푸드) | ▲ 개선 후(스쿨푸드) |
▲ 개선 전(현준물산) | ▲ 개선 후(현준물산) |
댓글목록 0