안전한 학교급식

안전한 학교급식

[가공식품 공동구매] 2022년 상반기 가공식품 안전성 검사결과

관리자
2022.05.17 10:20 146 0

본문


상반기 가공식품 공급업체 점검결과



. 한살림 소시지 생산업체 점검 (재점검) 

1) 점검일시 : 2022214

2) 점검대상 : 산두레유한회사

3) 점검인원 : 4(시흥, 안군의과센터 합동점검)

4) 점검결과 : 위생 및 작업관리가 미흡하여 상반기 공급재개를 보류하고 추후 개선사항 재점검 후 점검결과를 토대로 하반기 공급여부를 결정하기로 함. 

5) 점검내용


업체명

점검내용

산두레

유한회사

교차오염의 주 원인인 순대, 족발 제품은 생산 중단했으며 생산계획도 없음.

HACCP 인증을 받았으며 시설은 전반적으로 개선된 모습이 많이 보이나 트롤리 걸이 및 트롤리의 위생상태가 미흡함.

개선 요구사항

산두레

유한회사

개인위생 미흡(청소 담당자 위생복 착용 기준 미흡)

온수 미공급

작업장 관리 미흡(앞치마/토시 보관관리 미흡)

장갑 보관함 보완 필요

트롤리 걸이 위생미흡

훈연실 포충등 교체 필요

쓰레기통 관리 미흡(뚜껑 없음)

원료육 검사주기 강화요청

플라스틱 작업 도구 사용 지양

개선 조치사항

산두레

유한회사

작업 도구 관리 개선

온수 공급시설 개선

앞치마, 토시 등 보관 방법 개선

장갑 보관함 개선

훈연실 포충등 교체

, 소시지 걸이대(트롤리) 위생관리 개선

쓰레기통 관리 개선

원료육 검사 강화

플라스틱 도구 교체


○ 사진 

cd0331cfe3a71fc6444bc0ff390507ea_1652753787_8518.png

cd0331cfe3a71fc6444bc0ff390507ea_1652753841_2118.png
cd0331cfe3a71fc6444bc0ff390507ea_1652753879_8238.png  


. 상반기 가공식품 안전성 검사결과

1) 검사기간 : 2022323~ 52

2) 검사기관 : 한국에스지에스

3) 검사결과 : 간장 1품목 부적합(공급중단)

한식간장의 경우 총질소 함량 미달로 인한 부적합으로 안전에 문제는 없으나 품질기준에 미달하여 즉시 공급중단 및 원인분석 진행중임.

품목

제품명

검사항목(검사결과)

허용 기준치

국간장

궁중 국간장

총아플라톡신 : 불검출

총아플라톡신 : 15 이하

바실루스 세레우스 :

10,000 이하

안식향산 : 0.6 이하

파라옥시안식향산메틸

(에틸) : 0.25이하

프로피온산 : 0.1 이하

총질소 : 0.7 이상

 

바실루스세레우스 : 0

보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

보존료(안식향산) : 0.007

보존료(프로피온산) : 0.008

총질소 : 1.06

순창문옥례 우리콩간장

총아플라톡신 : 불검출

바실루스세레우스 : 0

보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

보존료(안식향산) : 0.002

보존료(프로피온산) : 0.003

총질소 : 0.34(1), 0.6(2)

순창장본가 조선간장

총아플라톡신 : 불검출

바실루스세레우스 : 0

보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

보존료(안식향산) : 0.004

보존료(프로피온산) : 0.003

총질소 : 0.8

한식간장

총아플라톡신 : 불검출

바실루스세레우스 : 0

보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

보존료(안식향산) : 0.006

보존료(프로피온산) : 0.003

총질소 : 1.06

진간장

궁중 진간장

총아플라톡신 : 불검출

총아플라톡신 : 15 이하

바실루스 세레우스 :

10,000 이하

안식향산 : 0.6 이하

파라옥시안식향산메틸

(에틸) : 0.25이하

프로피온산 : 0.1 이하

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

보존료(안식향산) : 0.045

보존료(프로피온산) : 0.005

순창문옥례 한식진간장

총아플라톡신 : 불검출

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

보존료(안식향산) : 0.002

보존료(프로피온산) : 0.004

성가정 진간장

총아플라톡신 : 불검출

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

보존료(안식향산) : 0.004

보존료(프로피온산) : 0.003

자연드림바른진간장

총아플라톡신 : 불검출

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

보존료(안식향산) : 0.002

보존료(프로피온산) : 0.009

자연드림바른맛간장

총아플라톡신 : 불검출

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산, 소브산,안식향산, 파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

보존료(프로피온산) : 0.004

고추장

궁중 우리쌀고추장

총아플라톡신 : 불검출

GMO : 불검출

총아플라톡신 : 15 이하

바실루스세레우스 :

10,000 이하

소브산 : 1.0 이하

안식향산 : 0.02 이하

파라옥시안식향산메틸

(에틸) : 0.25이하

프로피온산 : 0.1 이하

GMO : 검사불능

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸,프로피온산) : 불검출

안식향산 : 0.01

순창문옥례 명인전통고추장

총아플라톡신 : 불검출

GMO : 검사불능

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸,프로피온산) : 불검출

안식향산 : 0.007

제비원찹쌀고추장

총아플라톡신 : 불검출

GMO : 검사불능

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸,프로피온산) : 불검출

안식향산 : 0.004

담가순창전통고추장

총아플라톡신 : 불검출

GMO : 검사불능

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸,프로피온산) : 불검출

안식향산 : 0.006

아름찬 찹쌀고추장

총아플라톡신 : 1.2

GMO : 검사불능

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸,프로피온산) : 불검출

안식향산 : 0.008

된장

궁중 된장

총아플라톡신 : 불검출

GMO : 불검출

총아플라톡신 : 15 이하

바실루스세레우스 :

10,000 이하

소브산 : 1.0 이하

안식향산 : 0.02 이하

파라옥시안식향산메틸

(에틸) : 0.25이하

프로피온산 : 0.1 이하

 

GMO : 불검출

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

안식향산 : 0.007

프로피온산 : 0.002

제비원 전통된장

총아플라톡신 : 불검출

GMO : 불검출

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

안식향산 : 0.004

프로피온산 : 0.011

제비원 자연장(된장)

총아플라톡신 : 불검출

GMO : 불검출

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

안식향산 : 0.004

프로피온산 : 0.011

순창문옥례 우리콩된장

총아플라톡신 : 불검출

GMO : 불검출

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

안식향산 : 0.005

프로피온산 : 0.016

우리땅우리콩 재래된장

총아플라톡신 : 3.7

GMO : 불검출

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

안식향산 : 0.007

프로피온산 : 0.004

순창장본가 조선된장

총아플라톡신 : 불검출

GMO : 불검출

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

안식향산 : 0.007

프로피온산 : 0.003

청국장

문옥례 우리콩청국장

총아플라톡신 : 불검출

GMO : 불검출

총아플라톡신 : 15 이하

바실루스세레우스 :

10,000 이하

소브산 : 1.0 이하

안식향산 : 0.02 이하

파라옥시안식향산메틸

(에틸) : 0.25이하

프로피온산 : 0.1 이하

 

GMO : 불검출

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

보존료(안식향산) : 0.003

보존료(프로피온산) : 0.02

궁중 청국장

총아플라톡신 : 불검출

GMO : 불검출

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

보존료(안식향산) : 0.002

보존료(프로피온산) : 0.02

성가정 청국장

총아플라톡신 : 불검출

GMO : 불검출

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출

보존료(안식향산) :

보존료(프로피온산) :

토움 청국장

총아플라톡신 : 불검출

GMO : 불검출

바실루스 세레우스 : 50

보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸,안식향산) : 불검출

보존료(프로피온산) :0.006

순창장본가 청국장

총아플라톡신 : 불검출

바실루스 세레우스 : 0

보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸,안식향산) : 불검출

보존료(프로피온산) :0.007

조청

우리쌀 조청

사카린나트륨, : 불검출

사카린나트륨 : 불검출

 

: 1.0 이하

순우리쌀조청

(광구형)

명인쌀조청

면류

네니아 우리밀 냉동우동면

대장균군 : 0,0,0,0,0

보존료 : 불검출

보존료 : 프로피온산(0.1), 안식향산(0.02) 이외 불검출

대장균군 :

n=5 , c= 1 , m=0 , M=10

대장균 :

n=5 , c= 1 , m=0 , M=10

우리밀우동면

네니아 우리쌀로 만든 미면(1mm)

네니아 우리밀 냉동짜장면(무농약)

네니아 우리밀 한입쫄면

우리밀쫄면면

네니아 우리밀 삼색수제비

네니아 우리밀 감자수제비

네니아 우리밀 수제비

메밀수제비

우리밀칼국수면

설탕

마스코바도

(피플스페어트레이드)

사카린나트륨, , 이산화황

: 불검출

사카린나트륨 : 불검출

: 0.5 이하

이산화황 : 0.020 미만

마스코바도

(쿱푸드시스템제2공방)

초록나무 유기농 

갈색설탕

뜨레봄유기농갈색설탕

한살림 유기농설탕

유기황설탕

 

GMO 검사불능 : GMO 검사불능이란 내재유전자와 재조합유전자가 모두 불검출인 경우로 고추장 가열과정에서 온도가 높아짐에 따라 DNA가 변성되어 대두내재유전자가 파괴될 수 있으며, 안전성에는 문제가 전혀 없음


댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.