[가공식품 공동구매] 8월 가공식품(굴소스) 생산업체 점검
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8월 가공식품 생산업체 점검
□ 8월 가공식품 업체점검
❍ 점검기간 : 2024년 8월 26일(월)
❍ 점검대상 : 굴소스 제조업체
❍ 점검자 : 시흥센터, 안군의과센터, 학교급식 공급업체 관계자(농협, 우수쿱, 한살림)
❍ 점검내용
* 굴소스 외부포장 공정 시 적정 인원 및 업무분담 필요
- 많은 인원 투입으로 공정과정의 시간 소요와 오염 우려가 있음
- 현재 외포장실 투입 인원을 6명에서 4명으로 줄일 수 있음
* 가열 후 50~55°C 이하 냉각한 뒤 포장 진행 시 미생물 증식 발생의 문제해결 필요.
이송탱크로 최대한 빠른 시간 내 이동, 충진호퍼 핫필링 상태 유지하기 위한 히팅장치와
온도확인장치 설치 필요
* 충진 및 포장이 수작업으로 진행되므로 오염되지 않도록 관리 필요
- 충진과 실링작업 과정을 안전하고 위생적으로 진행해야 함
(충진 후 실링하기 전 제품을 전달하는 과정에서 작업자들간 직접 전달이 아닌 스텐 용기에
넣어 간접 전달 필요)
- 외포장실 철저한 위생관리(위생복, 위생장갑, 마스크 올바른 착용)
- 작업대 위 행주 올리지 않기(행주 소독통 설치)
* 학교급식용 굴소스 제조공정의 전 과정 기계화 모색
- 향후 학교급식 공급률이 높아지면 기계화할 예정
❍ 점검사진
- 학교급식 납품용 파우치 포장
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