자료실

자료실

[2016년 학교탐방] 은계중학교 - 강도경 영양선생님

최고관리자

본문

잔인한 4월

세월호의 가슴 아픈소식에 온 국민의 마음이 무겁지만, 은계중학교로 가는 길목의 햇살은

차가운 물속의 아이들을 위로 하려는 듯 눈부시게 밝고 따뜻했습니다.

은계중학교 교문을 들어서는 순간 운동장에서 뛰노는 아이들의 모습이 어쩜 그리 예쁘고 감사한지...

그 웃음을 지켜주는 어른이 되야겠다고 또 한번 다짐했습니다.

은계중학교는 관내에서 학생과 학부모의 급식만족도가 상당히 높은 학교입니다.

급식때문에 은계중학교를 지원한다는 얘기가 있으니까요.(저도 은계중 학부모랍니다.^^)

그 비결을 알아보기 위해 은계중학교 강도경영양선생님을 만나보았습니다.

▷은계중학교 영양교사 강도경선생님

'제가 뭘 잘한다고... 아이~~ 창피해요

'다른 선생님들이 훨씬 더 훌륭하게 잘하고 계세요.'

손사래를 치시며 수줍어 하는 모습에 첫만남의 어색함은 사라졌습니다.

은계중학교는 '2014년도 친환경농산물 차액 지원사업'의 10개 중학교 대상자 중 하나입니다.

이 사업은 경기도와 시흥시가 친환경농산물과 일반농산물의 차액을 지원하는 제도로서 중학교학생들에게도 보다 질높은 급식을 제공하기 위함입니다.

"친환경지원사업대상학교로 지정되면서 달라진 점이 있다면 무엇일까요?"

"우리 학교는 된장,간장등의 전통장을 사용하고 설탕이나 소금,조청등을 생협사양의 친환경제품으로 사용하고 있습니다.

김치도 올해부터는 친환경 김치로 먹고있습니다. .... 처음에는 맛을 걱정했지만 생각보다 반응이 좋아서 다행이었구요"

"친환경급식을 하면서 어려움이 있다면 무엇일까요?"

" 가장 어려운건 단가죠. 워낙에 일반제품과 차이가 많다보니 식단가 맞추기가 쉽지 않은게 사실이구요."

"그 어려움을 좀 해결하기위해서 저는 가공식품의 횟수와 양을 줄여나가고 있어요. 1차농산물을 많이 사용하려고 하고 있구요.

튀김도 월2회 정도로 맞추려 노력하고 있습니다. 하지만 한창 성장할 시기의 아이들이라 먹는 양도 엄청나고 고기를 워낙에 좋아하니 그걸 맞추기는 쉬운일이 아니예요.

나물이나 채소반찬을 많이 먹게 하려고 다양한 메뉴개발과 소스나 양념을 차별화 시키려 노력하고 있습니다.  

조리선생님들과 항상 의논하고 같이 연구하면서 어떻게하면 아이들에게 가장 맛있는 급식을 할 수 있을까 항상 생각합니다.

저만큼이나  조리방법을 많이 생각하시고, 아낌없는 조언을 해주시는 조리선생님들은 언제나 저의  든든한 힘이 되주셔서 항상 감사하게 생각하고 있습니다.

부족하지만 맛있게 먹어주는 학생들도 고맙구요..."

"주스나 과일같은 보조식이 잘 나오는 학교로 유명하기도 하던데요?"

"유명까지는 아니구요.... 보조식은 생협사양의 좋은 품질로 제공하고 있습니다. 며칠전 사과주스를 배식했는데 아이들이 몰래 두번씩 받아가는 아이들이 있어서 늦게 온 학생들이 주스를 배식받지 못하는 사건이 일어나서 화가 나기도 했지만 얼마나 먹고 싶었으면 그랬을까 하는 생각을 하니 그저 헛웃음만 나오더라구요"

"은계중학교만의 특별한 급식이 있으면 말씀해주세요'

"뭐 특별할 것 까진 아니지만.... 매월 첫날에는 미역국과 과일이나 떡을 준비해요. 그 달의 생일맞은 학생들을 축하하는 의미지요.

아이들이 작지만 제 마음을 알아주었으면 좋겠어요."

작은것 하나에도 엄마처럼 배려해려해주는 따뜻한 마음이 느껴졌습니다.

" 마지막으로 당부나 전하고자하시는 말씀해주세요"

"영양교사로 일을 하면서 일부 학부모님들의 급식평가에 때로 좌절하고 힘이 빠지기도 하지만 그것 또한 급식에 관심을 가져주시는 거라 생각하면서 더 노력하려 애쓰고 있습니다.. 급식을 기다리며 환한모습으로 급식실로 들어오는 학생들을 볼때면 다시 힘을 얻고, 밥을 잘 먹는 아이들이 예쁘고 고마울 뿐이지요. 그게 제 일이기도 하구요"

그저 밥 잘먹는 아이들이 예쁘고, 고맙다고 말하는 영양선생님. 내아이가 먹는 것처럼, 하루하루의 급식앞에서 부끄럽지 않으면 된다는 선생님의 모습에서 은계중학교의 급식이 왜 맛있다고 칭찬하는가에 대한 해답을 찾을 수 있었습니다.

▷은계중학교의 조리선생님들

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2021-03-29 13:57:24 로컬푸드 활성화에서 이동 됨]

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.