아카이브

아카이브

[지난사업] 매화중학교 텃밭활동 2012년 5월25일

최고관리자

본문

2주째 비가 오지 않았어요.

봄가뭄이 아주 심한 것 같아요.

학생들이 열심히 물을 주었다고는 했지만 그래도 땅이 메말라 보였어요.

느림이 절기 달력을 준비해 왔어요., 절기란 무엇일까요?

절기는 24절기로 나누어요.1년이 12개월이고 매달 2개의절기가 있어 서 전체 24절기가 되는 것이라고 합니다.

옛날 우리 조상들 (농부들)은 절기에 맞춰 농사를 지었고 자연의 시간을 알아야 농사를 잘 지을수 있다고 합니다.

밭에 나가서 각자 밭에 수확물을 걷었어요.

봉지에 담아 열심히 솎아냈어요.. 생각보다는 수확물이 작았어요.

일한거에 비해 생각보다 크기도 작고 양이 작아 아쉬웠어요.

수확후 물을 주고 잎채소밭에 북을 주고 풀도 뽑고 고랑도 다시 정리해 주었어요.

다같이 감자밭에 가서 북을 올려주고, 웃거름(오줌.쌀뜨물)을 섞어 주었어요.

목초액 섞은 물은 토마토, 가지, 고추 에 뿌려 주기도 하고요.

땅콩은 물이 많이 필요하지 않아 차후에 주기로 하였어요.

감자밭에 물을 주긴 했는데 아직도 부족해 보이네요.물은 충분히 젖을 정도록 주어야 해요.

이 중요한 사실을 잊어버리진 않은거죠.

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2021-03-24 10:58:41 친환경체험학습에서 이동 됨]

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.