아카이브

아카이브

[지난사업] 매화중학교 텃밭교육2012년6월29일

최고관리자

본문

먼저 교실에 모여 일지를 썼어요.

감자수확을 하기 전에 감자의 일생(생애)에 대해 이야기를 나누며 일지에 정리하면서 기록했어요.

감자의 일생을 알아 볼게요

1.거름을 섞어 땅을 갈아요.  

2.손질한 씨감자를 준비해요.    

3.땅속에 씨감자를 넣어요.

4.감자가 잘 자라게 하기 위해 북을 주어요.                         

5.북을 3번정도 주어요.

6.한 주(뿌리)에 5-6개 열려요:가뭄이 들면 2개정도 열려요.

7.웃거름을 주어요.(쌀뜨물,오줌 섞은 물)                           

8.감자잎이 노래져요.그리고 옆으로 누워요

9.드디어 감자를 캐요

다같이 협동해서 캔 감자입니다.호미에 찍히지 않게 조심스럽게 해야 해요.

그래서 호미로 이랑 가장자리를 살짝 긁어주며 캐야 한데요.

크기가 완전 극과 극이지요. 이 감자로 무얼 해서 먹으면 소문이 자자할까요.

잎채소들도 수확해서 똑같이 나누려고 저울까지 가져와서 정확히 나누었답니다.

오늘 수확물이 푸짐하죠.

밭일 끝나고 돌아와서 삶은 감자를 간식으로 먹었어요.

일하고 난 뒤 배고플 시간에 먹은 감자 맛은 최고였어요.

껍질째 먹으면 더 몸에 좋아요.

가지고 갈 수확물에 정용자샘이 편지를 보냈어요.

이 편지를 보시고 우리 친구들 칭찬 많이 해 주시고 격려 해 주세요.

더운 날씨에도 잘 참고 온갖 친구들의 유혹에도 굴하지 않고 이 텃밭을 지킨 4H 동아리

아자아자 화이팅!!1

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2021-03-24 10:58:41 친환경체험학습에서 이동 됨]

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.