[모니터링단] 2024년 2월 모니터링단 전체교육
-
- 첨부파일 : 홈피용-2월 전체교육 결과록.hwp (71.5K) - 다운로드
- - 짧은주소 : https://www.shfood.org/bbs/?t=Kc
본문
2024년 2월 모니터링단 전체 교육
○ 일시 : 2024년 2월 6일(화), 10시
○ 장소 : 능곡어울림센터 3층 다목적실
○ 참석 : 김○란, 서○란, 서○영, 박○경, 박○임, 정○연, 안○주, 명○진,
이○재, 황○영, 김○영, 김○현, 정○옥, 박○희, 안○희, 이○옥,
이○원, 박○순, 유○현, 정○경, 정○정, 백○희, 이미경, 석진, 성차남,
이응록
○ 내용 :
1. 2월 전체교육
○ 내용 : 가공식품과 식품첨가물
○ 강사 : 이미경 센터장
2. 학교급식용 가공식품 시식
○ 시식물품 : 고기만두 1종, 물만두 1종
○ 평가
- 전반적으로 맛은 좋음.
- 고기만두의 경우 간이 적당하며, 싱겁게 먹는 사람에게는 조금 간이 세 게 느껴지기도 함.
- 물만두는 시판 만두보다 많이 싱거움.
- 물만두의 경우 물에 데치는 것 보다 간이 된 국이나, 튀김으로 할 경우 더 맛있을 것 같음.
- 채소의 식감이 느껴져서 좋았음.
- 시판 제품과 크게 다른 점은 없는 듯
- 고기만두의 경우 시판 제품에 비해 만두피가 조금 두껍고 그만큼 속 이 덜 꽉찬 느낌이 있음.
3. 개별 조리 시식용 가공식품 배포
○ 품목 : 우리밀 통밀국수 1종, 아이행복햄 1캔.
○ 모니터링 방법 : 각 가정에서 조리 및 시식 후 공유하는 링크로 설문 참여하여 평가서 제출
4. 2023년 모니터링 활동 소감 나누기
- 아이가 학교에서 먹고 있는 급식에 대한 관심으로 모니터링단 활동을 시작하게 되었는데, 생각보다 좋은 식재료로 급식이 만들어지고 있어서 안심이 되었음.
- 집에서 먹는 것보다 더 좋은 재료로 건강하게 만들어 지고 있는 것을 확인할 수 있었으며, 아이에게도 학교에서 급식 잘 먹고 오라고 얘기하게 됨.
- 업체 모니터링을 통해 안전하고 깨끗하게 관리가 잘되어 있는 것을 직접 확인할 수 있는 좋은 기회였으며, 학교 급식을 위해 애쓰는 업체에 감사의 마음이 생김.
- 아이가 급식이 맛이 없다고 해 어떻게 만들어지는지 궁금해 활동을 하게 되었음, 1년 간의 활동을 통해 직접 보고 느낀 것이 많았으며, 조금 맛이 덜하더라도 꼭 먹고 오라고 얘기함.
- 아이가 어릴 때는 조금이라도 좋은 것, 건강한 것을 먹이려고 많은 노력을 했었는데, 커가면서 외부 음식을 먹기도 하고, 스스로 좀 느슨해 지기도 했음. 교육을 통해 다시 한번 건강한 먹거리의 중요성을 되새기고, 좀 더 노력해야 겠다는 생각을 하게 됨.
- 1년 동안 활동하고 교육을 통해 집에서 사용하고 있는 식재료를 다시 한번 살펴보게 되었으며, 모두 바꾸기는 힘들지만 우선적으로 장류부터 건강한 제품으로 바꾸어 나가고 있음.
댓글목록 0