소위원회

소위원회

[모니터링단] 2024년 2월 모니터링단 전체교육

관리자
2024.03.05 09:48 750 0

본문


2024년 2월 모니터링단 전체 교육  


○ 일시 : 2024년 2월 6일(화), 10시

○ 장소 : 능곡어울림센터 3층 다목적실

○ 참석 : , , , , , , ,

            , , , , , , ,

            이, , , , , , 이미경, 석진, 성차남

            이응록

○ 내용 : 


1. 2월 전체교육

내용 : 가공식품과 식품첨가물

강사 : 이미경 센터장


2. 학교급식용 가공식품 시식

시식물품 : 고기만두 1, 물만두 1

평가

전반적으로 맛은 좋음.

- 고기만두의 경우 간이 적당하며, 싱겁게 먹는 사람에게는 조금 간이 세 게 느껴지기도 함.

- 물만두는 시판 만두보다 많이 싱거움.

- 물만두의 경우 물에 데치는 것 보다 간이 된 국이나, 튀김으로 할 경우 더 맛있을 것 같음.

- 채소의 식감이 느껴져서 좋았음.

- 시판 제품과 크게 다른 점은 없는 듯

- 고기만두의 경우 시판 제품에 비해 만두피가 조금 두껍고 그만큼 속 이 덜 꽉찬 느낌이 있음.

 

3. 개별 조리 시식용 가공식품 배포

품목 : 우리밀 통밀국수 1, 아이행복햄 1.

모니터링 방법 : 각 가정에서 조리 및 시식 후 공유하는 링크로 설문 참여하여 평가서 제출

 

4. 2023년 모니터링 활동 소감 나누기

- 아이가 학교에서 먹고 있는 급식에 대한 관심으로 모니터링단 활동을 시작하게 되었는데생각보다 좋은 식재료로 급식이 만들어지고 있어서 안심이 되었음.

- 집에서 먹는 것보다 더 좋은 재료로 건강하게 만들어 지고 있는 것을 확인할 수 있었으며, 이에게도 학교에서 급식 잘 먹고 오라고 얘기하게 됨.

- 업체 모니터링을 통해 안전하고 깨끗하게 관리가 잘되어 있는 것을 직접 확인할 수 있는 좋은 기회였으며, 학교 급식을 위해 애쓰는 업체에 감사의 마음이 생김. 

- 아이가 급식이 맛이 없다고 해 어떻게 만들어지는지 궁금해 활동을 하게 되었음, 1년 간의  활동을 통해 직접 보고 느낀 것이 많았으며, 조금 맛이 덜하더라도 꼭 먹고 오라고 얘기함.

- 아이가 어릴 때는 조금이라도 좋은 것, 건강한 것을 먹이려고 많은 노력을 했었는데, 커가면서 외부 음식을 먹기도 하고, 스스로 좀 느슨해 지기도 했음. 교육을 통해 다시 한번 건강한 먹거리의 중요성을 되새기고, 좀 더 노력해야 겠다는 생각을 하게 됨.

- 1년 동안 활동하고 교육을 통해 집에서 사용하고 있는 식재료를 다시 한번 살펴보게 되었으, 모두 바꾸기는 힘들지만 우선적으로 장류부터 건강한 제품으로 바꾸어 나가고 있음.


94746f7032024d1ed15eea9f7fcdac4b_1709599570_3122.jpg 
94746f7032024d1ed15eea9f7fcdac4b_1709599575_4731.jpg
94746f7032024d1ed15eea9f7fcdac4b_1709599579_3671.jpg
 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.