식생활교육

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[학부모&시민] [2020 온라인 로컬푸드 요리교실] 6강 카레스테이크

관리자
2020.12.10 09:51 443 0

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로컬푸드 요리교실 6강



○ 일시: 2020년 12월 9일 수요일, 10:00~12:00

○ 장소: 능곡 어울림센터 (비대면 온라인 교육)


[로컬푸드 요리교실 후기 바로가기]

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=218974589729769&id=106057694354793 


안녕하세요, 시흥시학교급식지원센터입니다. 


오늘은 '연말을 책임지는 카레의 변신'이라는 주제로 마지막 로컬푸드 요리교실이 열렸습니다. 

오늘도 초보주부 16분이 ZOOM으로 교육에 참여해 주셨습니다. 


이번주에 사용된 로컬푸드는 주사랑 농가에서 생산한 '단호박(만차량)'입니다. 

만차량 단호박은 일반 단호박에 비해 모양이 길쭉하고, 크기가 크지만 맛은 단호박, 식감은 밤호박에 가까워 무척 인기가 많은 호박이랍니다. 재료를 수령하시는 주부님들이 다들 깜짝 놀라시던 모습을 잊을 수가 없네요 ^^


레시피에 사용되는 호박의 양은 100g 정도로 많지 않기 때문에, 남는 호박은 깍둑썰기 해 냉동실에 보관해 놓고 된장국을 끓이거나 볶음요리에 넣어서 먹을 수 있다는 팁을 알려주셨습니다. 


만차량 단호박은 11월 까지 학교급식으로 또 로컬푸드 매장으로 공급되어 판매되었습니다. 

강사님은 얇게 썰어 요리 장식으로 사용하셨답니다. 

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카레스테이크는 구운 고기위에 카레를 올리는 방식이 아니라 야채와 함께 끓여내는 요리로, 고기를 따로 굽지 않다보니 팬 하나로 간단하게 조리할 수 있어 초보주부님들에 딱 맞는 요리였구요, 또, 대부분 국내산 재료를 사용한 카레 분말을 사용하였습니다.


그럼 카레 스테이크 만드는 법을 알아볼까요?!


[카레스테이크]

1. 목살은 소금과 후추를 조금 뿌려 밑간한다. 

2. 양파는 채 썰고, 단호박, 당근, 피망, 파프리카는 깍둑썰기를 한다. 

3. 카레 4큰 술과 사과즙 1/2팩, 물 2컵을 잘 섞어준다. 

4. 달구어진 프라이팬에 현미유를 조금 두르고 양파를 볶아 향을 낸다. 

5. 양파가 살짝 투명해지면 목살을 올려 노릇노릇하게 앞뒷면을 구워준다. 

6. 당근, 단호박을 넣어 함께 볶다가 반쯤 익으면, 개어 놓은 카레물을 부어 끓여준다. 

  * 고기는 눌러붙지 않게 한 번씩 뒤집어 가며 끓여준다. 

7. 당근과 감자가 거의 익어갈 때, 피망과 파프리카를 넣어 살짝 익혀주고 불을 끈다. 

8. 밥과 샐러드와 함께 스테이크를 접시에 담아 상에 낸다. 

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마지막 교육이라 강사님들도 무척 아쉬워 하셨는데요, 이제는 여유롭게 따라오는 주부님들을 보며 더이상 초보주부님들이 아니신것 같다며 뿌듯해 하셨답니다 ^^  


저도 교육을 진행하며 이런 요리를 해냈다며 아이들과, 남편과, 친구들과 즐겁게 나누실때 함께 기뻤습니다.

앞으로의 이 인연을 계속 이어갔으면 좋겠다는 말씀에, 정말 나중에는 오프라인으로 만나 교육에 대한 의견도 나눌 수 있으면 정말 좋겠다라는 생각도 해보았습니다. 


6주 동안 잘 따라와주신 초보주부님들, 너무 감사합니다 ^^


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앞으로도 센터는 아이들이 건강한 급식과, 시민들의 건강식생활 확산 그리고 로컬푸드 소비 활성화를 위해 다양한 교육과 사업을 지원하겠습니다. 


감사합니다. 


 

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