[영양선생님] 2023년 환경급식연구회 5월 분임모임
-
- 첨부파일 : 5월 환경급식연구회 회의록.hwp (60.5K) - 다운로드
- - 짧은주소 : https://www.shfood.org/bbs/?t=H6
본문
2023년 환경급식연구회 5월 분임모임
● 일시 : 2023년 5월 19일(금) 14시
● 장소 : 능곡어울림센터 3층 회의실
● 참석 : 원○희, 계○지, 곽○희, 박○영, 방○경, 노○옥, 이○미, 윤○라, 어○선, 나○아, 서○숙, 임○윤, 엄○민, 추○리, 박○형, 이미경, 석진
● 내용
1. 팀별 논의 진행
<초등 1팀>
○ 채식식단메뉴 적용 논의
- 각 학교별 6~8월 제철 채소 활동 채식 식단 구성 반영하기로 함.
○ 영양교육자료 제작 논의
- 수업자료 구성 : 고학년 대상 탄소발자국 줄이기 수업 구성
- 학습지 : 수업에 활용할 수 있는 탄소발자국 줄이기 활동지 제작. 태블릿 이용한 정보화 교육에 활용할 수 있도록 방탈출게임 형식의 학습지 구성
- 가정통신문 : 수업내용, 연구회에서 구매한 책자를 바탕으로 낱말 퍼즐 풀기, 그린스타트 QR 삽입 등 총괄평가 구성
<초등 2팀>
○ 계절별 제철 식단메뉴 적용 논의
- 사계절 채소를 이용한 이벤트 식단 구성 : 계절별 제철 채소를 주제로 이벤트 식당 구성, 레시피 및 조리방법과 관련 교육자료 제작
○ 시기별 제철 채소 정리 및 식단 작성 활용자료 제작 및 보급하기로 함.
<중∙고등팀>
○ 공동식단메뉴 적용
- 공동식단 주제 : 저탄소식단(시흥 로컬푸드 활용)
- 가급적 시흥 식재료를 주로 사용하고, 부족할 경우 경기도로 범위를 넓힐 수 있음.
- 메뉴적용 예절일 : 11월 9일(센터 로컬푸드 채식급식의 날)
○ 영양교육자료 제작
- 가정통신문용 교육자료 : 11월 11월 공동식단 제공 전 학생 및 교직원, 학부모를 대상으로 배포하여 해당 식단 및 취지에 대한 이해도 높임.(로컬푸드 및 각 식재료에 대한 해설, 왜 실천해야 하는지 등)
- 식당게시용 자료 제작 : 포스터, 멀티미디어 자료 제작. 탄소중립, 로컬푸드, 공동식단 등에 대한 내용 포함. 영상 자료 적극 활용.
2. 기타
- 생태로컬 주제 연구회 책자 배포
- 9/15 연근농장 체험 참석자 조사 진행
● 사진
댓글목록 0