식생활교육

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[학생-초&중등] 2023년 에코쿡 열다섯 번째 이야기

안ㅇ미
2023.12.13 18:56 288 0

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2023년 에코쿡 열다섯 번째 이야기 




일시 2023년 12월 07일  (목)

장소:능곡어울림센터 

주제와 요리: 김장 & 배추전 &   한국조리과학고에 합격한 에코쿡 친구의 노하우 및 소감 듣기


 에코쿡 선생님께서 학생들과 수업하며 만든 활동내용을 다 함께 공유하는 걸로 시작되었습니다.  소고기 말고 닭고기를 먹자는 의미가 무엇일까 질문 하시며 친구들의 생각을 물으셨어요. 무슨 이유인지 다들 짐작하고 계시죠? ^^ 초식동물인 소가 내뿜는 방귀와 트림은 특히 지구를 뜨겁게 하는 대표적인 온실가스 중 메탄가스를 만들어내는데요. 이는 이산화탄소보다 25배, 기준에 따라 다르지만 최고 80배 강력하다는 이야기하는 이들도 있습니다. 그렇기에 소고기 보다 닭고기를 먹자는 메시지를 남겼던 것이죠.  하지만  이렇더라도 더 많이 닭고기를 먹는다면????  친구들이 여러 방면으로 생각해 보는 시간을 가졌습니다. 


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이 날에는 특히 에코쿡 동아리에 좋은 소식이 있었습니다. 한국조리과학고등학교에 당당히 합격한 친구가 우리의 에코쿡활동이 큰 도움이 되었다고 이야기를 해 준 날이기도 합니다. 평상시에 요리에 관심이 많아 여러 활동을 했다는 것을 자연스럽게 표현할 수 있어, 면접에 큰 도움이 되었다고 이야기 해주었거든요~!!!! 야호!!!!!  기쁜 소식과 아주 소중하고 귀한 꿀팁, 정보를 주어, 다른 에코쿡 친구들에게도 꿈을 꾸게 하는 계기가 되었습니다. 선생님들과 동아리 친구들은 큰 박수를 보내며 자기일처럼 기뻐했고. 에코쿡에서의 활동이 얼마나 귀중한 자산이 되는지 보여주는 중요한 경험이라는 생각에 선생님들도 무척 뿌듯해 하셨고요. 




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 이 날 에코쿡 요리는 세계문화유산인 김장을 해보기로 했습니다. 요즘은 김장을 하는 집 찾기가 무척 드물다는 이야기에 에코쿡 친구들 집에서도 역시 그러한 분위기이지 않을까 하는 생각을 잠시 했었는데요. 친구들에게 물어보니 매해 김장을, 그것도 꽤 규모가 큰 김장을 하고 있다는 이야기에 역시 에코쿡 친구들이구나 싶었습니다.  

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김장하는 친구들의 손길이 야무졌답니다. 양념이 새어갈까 겉잎으로 잘 감싸주는 마무리까지. 완벽하게 해내었는데요. 앞으로 에코쿡 친구들 집에서, 겨울 김장은 에코쿡 친구들에게 맡기셔도 좋겠어요~! 

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노릇노릇 맛있게 부쳐진 배추전과 뜨끈한 배추된장국, 그리고 김장과 함께 먹을 수육까지,, 상다리가 부러질만큼 푸짐한 한상차려  같이 맛있게  먹었습니다. 친구들이 정성껏 만들어 통에 담아간 김장을 마주한 부모님들께서는 어떠한 생각이 드셨을까요? 너무나 대견하다는 생각 하지 않으셨을까요?  문득 궁금해집니다 . ^^  아까워서 혹시 못 드시는 건 아니겠죠? 쿨럭 ㅋ


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