식생활교육

식생활교육

[학생-초&중등] [찾아가는 식생활교육] 소래중학교 1-7, 1-10

김미화
2024.01.01 11:33 234 0

본문

교육일시 : 2023. 12. 27(수) & 12. 28(목) 

강의주제 : 주제가 있는 요리 - 편의점편 & 육식편

강의총평 :


편의점편에서는...

편의점 음식의 맛있음에 감탄하며 밥을 먹으러 편의점을 찾는 아이들에게 

식품의 원재료를 살펴보는 것만으로도 알수있는 것들에 대해 이야기해 주었다. 

더 건강한 음식을 선택할 수 있는 방법과 자연식물식의 건강함에 대해 알려주었고,

건강함을 추구해야하는 이유도 이야기했다.   

식교육을 마치고, 실습으로 '삼각김밥'을 만들어보았다. 


육식편에서는...

점점 늘어나는 육식섭취의 잇점보다 

그로 인해 발생하고 있는 전 지구적인 문제에 대해 고민해보는 시간을 가졌고, 

아이들의 이야기를 듣는 시간도 가졌다. 

모둠토론과 발표시간을 통해 건강과 환경을 위해 어떤 선택을 할 수 있는지도 깊이 고민해보았다.

식교육을 마치고, 실습으로 '우리밀롤샌드위치'를 만들어 보았다.  


먹거리 교육과 더불어 요리실습이 준비되어있어 아이들은 더 없이 즐거워했고, 

정성껏 만든 삼각김밥과 우리밀롤샌드위치를 맛보며 

이렇게 간단하게 요리를 할 수있고, 내가 직접 만들어서 더 좋았고, 

건강한 재료로 더 맛있게 할수있다는 것을 직접 체험해서 좋았다 이야기했다.  



9dac34c518e49398d20d5eca86892a86_1704076409_7428.jpg
9dac34c518e49398d20d5eca86892a86_1704076419_191.jpg
9dac34c518e49398d20d5eca86892a86_1704076424_9851.jpg
 


댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.