안전한 학교급식

안전한 학교급식

[가공식품 공동구매] 2022년 하반기 가공식품 안전성 검사결과

관리자
2022.11.16 14:37 90 0

본문

 

하반기 가공식품 안전성 검사결과

 

급식지원팀-썸네일_복사본-007.jpg

 

 

           ○ 검사기간 : 2022929~ 111

           ○ 검사기관 :한국에스지에스, ()휴먼바이오, 수원여자대학교 식품분석연구센터

             검사품목 : 참기름 5품목, 들기름 9품목,  참깨 11품목, 들깨 5품목, 고춧가루 6품목, 된장 1품목, 고추장 2품목, 간장 1품목, 청국장 1품목 (총 41품목)

            ○ 검사항목 :  이화학 208건(산가, 요오드가 등)

           ○ 검사결과 : 참기름 외 39품목 적합, 된장 1품목 부적합(공급중단)

 품목군

제품명

검사항목(결과)

허용 기준치

 참기름

맑은 참기름

산가 : 1.75

요오드가 : 106

리놀렌산 : 0.33

에루스산 : 불검출

벤조피렌 : 불검출

산가 : 4.0 이하

요오드가 : 103~118

리놀렌산 : 0.5 이하

에루스산 : 불검출

벤조피렌 : 2.0 이하

울토람참기름

(예지천보 참기름)

산가 : 1.56

요오드가 : 107

리놀렌산 : 0.32

에루스산 : 불검출

벤조피렌 : 0.1

전가고집 참기름

산가 : 1.04

요오드가 : 107

리놀렌산 : 0.32

에루스산 : 불검출

벤조피렌 : 불검출

쿠엔즈버킷 참기름

산가 : 0.62

요오드가 : 110

리놀렌산 : 0.39

에루스산 : 불검출

벤조피렌 : 불검출

우리농가수 청결참기름

산가 : 1.36

요오드가 : 109.55

리놀렌산 : 0.45

에루스산 : 불검출

벤조피렌 : 불검출

 들기름

울토람들기름

(예지천보 들기름)

산가 : 1.47

요오드가 : 206

산화방지제 : 불검출

벤조피렌 : 0.1

산가 : 5.0 이하

요오드가 : 160~209

산화방지제 : 부틸히드록, 시아니솔, 디부틸히드, 록시톨루엔, 터셔리부틸, 히드로퀴논 이외 불검출

벤조피렌 : 2.0 이하

햇님마을 들기름

산가 : 1.83

요오드가 :190

산화방지제 : 불검출

벤조피렌 : 불검출

맑은 들기름

산가 : 2.92

요오드가 : 205

산화방지제 : 불검출

벤조피렌 : 0.1

전가고집 들기름

산가 : 1.74

요오드가 : 195.37

산화방지제 : 불검출

벤조피렌 : 불검출

남면몽산포들기름

산가 : 1.66

요오드가 : 192.21

산화방지제 : 불검출

벤조피렌 : 불검출

한살림 들기름

산가 : 1.66

요오드가 : 193.46

산화방지제 : 불검출

벤조피렌 : 불검출

쿠엔즈버킷 들기름

산가 : 1.65

요오드가 : 193.57

산화방지제 : 불검출

벤조피렌 : 불검출

자연드림 들기름

산가 : 1.79

요오드가 : 194.08

산화방지제 : 불검출

벤조피렌 : 불검출

우리농가수 들기름

산가 : 1.05

요오드가 : 194.30

산화방지제 : 불검출

벤조피렌 : 불검출

  참깨

껍질벗긴 맑은참깨

: 불검출

카드뮴 : 0.048

총아플라톡신 : 불검출

잔류농약 : 불검출

: 0.3 이하

카드뮴 : 0.2 이하

: 0.3 이하

카드뮴 : 0.2 이하

총아플라톡신 : 15이하

잔류농약 : PLS 적용

전가고집 거피참깨

: 불검출

카드뮴 : 0.050

총아플라톡신 : 불검출

잔류농약 : 불검출

햇님마을 껍질벗긴참깨

: 불검출

카드뮴 : 0.099

총아플라톡신 : 불검출

잔류농약 : 불검출

쿠엔즈버킷 원적외선 볶음참깨(거피)

: 0.001

카드뮴 : 0.132

총아플라톡신 : 불검출

잔류농약 : 1종 검출(적합)

우리농가수 껍질벗긴 청결참깨

: 0.01

카드뮴 : 0

총아플라톡신 : 불검출

잔류농약 : 불검출

맑은 볶음통깨

: 0.014

카드뮴 : 0.081

총아플라톡신 : 불검출

잔류농약 : 2종 검출(적합)

햇님마을 볶음참깨

: 불검출

카드뮴 : 0.085

총아플라톡신 : 불검출

잔류농약 : 불검출

전가고집 볶음깨

: 0.011

카드뮴 : 0.076

총아플라톡신 : 불검출

잔류농약 : 불검출

우리농가수 볶음참깨

: 0

카드뮴 : 0.01

총아플라톡신 : 불검출

잔류농약 : 불검출

맑은터 흑임자

: 0.014

카드뮴 : 0.060

총아플라톡신 : 불검출

잔류농약 : 3종 검출(적합)

하조대 볶음검정참깨

: 불검출

카드뮴 : 불검출

총아플라톡신 : 불검출

잔류농약 : 불검출

  들깨

깐들깨가루

총아플라톡신 : 불검출

: 불검출

잔류농약 : 불검출

총아플라톡신 : 15이하

: 0.3 이하

전가고집 국산 들깨가루(거피)

총아플라톡신 : 불검출

: 불검출

잔류농약 : 불검출

거피들깨가루

총아플라톡신 : 불검출

: 불검출

잔류농약 : 불검출

통들깨가루

총아플라톡신 : 불검출

: 불검출

잔류농약 : 불검출

착한 국산 통들깨가루

총아플라톡신 : 불검출

: 불검출

잔류농약 : 불검출

  고춧

  가루

아삭이(오이맛)

고춧가루

고추잠자리

총아플라톡신 : 불검출

오크라톡신 : 불검출

클로스트리디움퍼프리젠스 : 0,0,0,0,0

대장균(n=5) : 0,0,0,0,0

수분 : 14.42

회분 : 4.73

산불용성회분 : 0.4

위화물 : 불검출

곰팡이수 : 10

타르색소 : 불검출

잔류농약 : 25종 검출(적합)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

총아플라톡신 : 15이하

오크라톡신 : 7 이하

클로스트리디움퍼프리젠스: n=5,c=2,m=100,M=1,000

수분 : 15 이하

회분 : 7 이하

산불용성회분 : 0.5 이하

위화물 : 불검출

곰팡이수 : 20이하

타르색소 : 불검출

대장균 : 0,0,0,0,0

잔류농약 : PLS 적용

(세절초)청아람 고춧가루

총아플라톡신 : 불검출

오크라톡신 : 불검출

클로스트리디움퍼프리젠스 : 0,0,0,0,0

대장균(n=5) : 0,0,0,0,0

수분 : 12.25

회분 : 4.81

산불용성회분 : 0.4

위화물 : 불검출

곰팡이수 : 0

타르색소 : 불검출

잔류농약 : 33종 검출(적합)

햇님마을 고춧가루(순한맛)

총아플라톡신 : 불검출

오크라톡신 : 0.95

클로스트리디움퍼프리젠스 : 0,0,0,0,0

대장균(n=5) : 0,0,0,0,0

수분 : 14.71

회분 : 4.11

산불용성회분 : 0.5

위화물 : 불검출

곰팡이수 : 2

타르색소 : 불검출

잔류농약 : 32종 검출(적합)

청결고춧가루고추잠자리(순한맛)

총아플라톡신 : 불검출

오크라톡신 : 불검출

클로스트리디움퍼프리젠스 : 0,0,0,0,0

대장균(n=5) : 0,0,0,0,0

수분 : 14.21

회분 : 4.10

산불용성회분 : 0.4

위화물 : 불검출

곰팡이수 : 12

타르색소 : 불검출

잔류농약 : 27종 검출(적합)

울토람 고춧가루 (순한맛)

총아플라톡신 : 불검출

오크라톡신 : 불검출

클로스트리디움퍼프리젠스 : 0,0,0,0,0

대장균(n=5) : 0,0,0,0,0

수분 : 14.87

회분 : 4.69

산불용성회분 : 0.4

위화물 : 불검출

곰팡이수 : 2

타르색소 : 불검출

잔류농약 : 33종 검출(적합)

참좋은고춧가루

(순한맛)

총아플라톡신 : 불검출

오크라톡신 : 불검출

클로스트리디움퍼프리젠스 : 0,0,0,0,0

대장균(n=5) : 0,0,0,0,0

수분 : 12.15

회분 : 4.69

산불용성회분 : 0.5

위화물 : 불검출

곰팡이수 : 2

타르색소 : 불검출

잔류농약 : 36종 검출(적합)

  된장

순창장본가 조선된장

보존료 : 불검출

총아플라톡신 : 불검출

바실루스세레우스 : 13,800

타르색소 : 불검출

총아플라톡신 : 15 이하

보존료 : 1.0 이하

바실루스세레우스 :10,000이하

타르색소 : 불검출

   간장

순창장본가 조선간장

보존료 : 불검출

총아플라톡신 : 불검출

총질소 : 0.88

바실루스세레우스 : 0

타르색소 : 불검출

보존료 : 안식향산,안식향산나트륨,안식향산칼륨,안식향산칼슘(0.6이하)

파라옥시안식향산에틸

파라옥시안식향산메틸 (0.25이하)

총아플라톡신 : 15이하

바실루스세레우스 :10,000 이하

총질소 : 0.8이상

타르색소 : 불검출

 고추장

순창장본가 찹쌀고추장

보존료 : 불검출

총아플라톡신 : 불검출

바실루스세레우스:1,088

보존료 : 1.0 이하

총아플라톡신 : 15이하

바실루스세레우스 :10,000 이하

타르색소 : 불검출

궁중 우리쌀 고추장

보존료 : 불검출

총아플라톡신 : 불검출

바실루스세레우스:80

타르색소 : 불검출

 청국장

토움청국장

총아플라톡신 :불검출

보존료 : 불검출

바실루스세레우스 :170

GMO: 불검출

클로스트리디움퍼프리젠스:0,0,0,0,0

총아플라톡신 : 15이하

보존료 : 1.0 이하

바실루스세레우스 :10,000이하

클로스트리디움퍼프리젠스: n=5,c=2,m=100,M=1,000

GMO:불검출

         

          ○안전성검사 진행 상황 

날짜

내용

929~

1013

경기도 학교급식지원센터 합동

안전성검사 실시 (검사기관 : 수원여대분석센터)

순창장본가 조선된장 제품 부적합

유통기한 : 202373

* 1차 검사결과 : 13,800 (허용기준 : 10,000)

1013~

112

바실루스세레우스 초과검출로 재검사 진행

(동일 시료)

검사기관 : 수원여대분석센터

재검사 결과 부적합

* 2차 검사결과 : 34,640 (허용기준 : 10,000)

해당 제품 즉시 공급중단 및 학교 및 배송업체 보관 중인 재고상품에 대해 반품접수 시행

해당제조사에 부적합 판정에 대한

원인규명 및 소명서 요청

117

공급중단 공문 학교 발송

- 공급 중단시기 : 안전성 확보 시까지

 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.