[가공식품 공동구매] 2022년 하반기 가공식품 안전성 검사결과
- - 짧은주소 : https://www.shfood.org/bbs/?t=EB
본문
하반기 가공식품 안전성 검사결과
○ 검사기간 : 2022년 9월 29일 ~ 11월 1일
○ 검사기관 :한국에스지에스, (주)휴먼바이오, 수원여자대학교 식품분석연구센터
○ 검사품목 : 참기름 5품목, 들기름 9품목, 참깨 11품목, 들깨 5품목, 고춧가루 6품목, 된장 1품목, 고추장 2품목, 간장 1품목, 청국장 1품목 (총 41품목)
○ 검사항목 : 이화학 208건(산가, 요오드가 등)
○ 검사결과 : 참기름 외 39품목 적합, 된장 1품목 부적합(공급중단)
품목군 |
제품명 |
검사항목(결과) |
허용 기준치 |
참기름 |
맑은 참기름 |
산가 : 1.75 요오드가 : 106 리놀렌산 : 0.33 에루스산 : 불검출 벤조피렌 : 불검출 |
산가 : 4.0 이하 요오드가 : 103~118 리놀렌산 : 0.5 이하 에루스산 : 불검출 벤조피렌 : 2.0 이하 |
울토람참기름 (예지천보 참기름) |
산가 : 1.56 요오드가 : 107 리놀렌산 : 0.32 에루스산 : 불검출 벤조피렌 : 0.1 |
||
전가고집 참기름 |
산가 : 1.04 요오드가 : 107 리놀렌산 : 0.32 에루스산 : 불검출 벤조피렌 : 불검출 |
||
쿠엔즈버킷 참기름 |
산가 : 0.62 요오드가 : 110 리놀렌산 : 0.39 에루스산 : 불검출 벤조피렌 : 불검출 |
||
우리농가수 청결참기름 |
산가 : 1.36 요오드가 : 109.55 리놀렌산 : 0.45 에루스산 : 불검출 벤조피렌 : 불검출 |
||
들기름 |
울토람들기름 (예지천보 들기름) |
산가 : 1.47 요오드가 : 206 산화방지제 : 불검출 벤조피렌 : 0.1 |
산가 : 5.0 이하 요오드가 : 160~209 산화방지제 : 부틸히드록, 시아니솔, 디부틸히드, 록시톨루엔, 터셔리부틸, 히드로퀴논 이외 불검출 벤조피렌 : 2.0 이하 |
햇님마을 들기름 |
산가 : 1.83 요오드가 :190 산화방지제 : 불검출 벤조피렌 : 불검출 |
||
맑은 들기름 |
산가 : 2.92 요오드가 : 205 산화방지제 : 불검출 벤조피렌 : 0.1 |
||
전가고집 들기름 |
산가 : 1.74 요오드가 : 195.37 산화방지제 : 불검출 벤조피렌 : 불검출 |
||
남면몽산포들기름 |
산가 : 1.66 요오드가 : 192.21 산화방지제 : 불검출 벤조피렌 : 불검출 |
||
한살림 들기름 |
산가 : 1.66 요오드가 : 193.46 산화방지제 : 불검출 벤조피렌 : 불검출 |
||
쿠엔즈버킷 들기름 |
산가 : 1.65 요오드가 : 193.57 산화방지제 : 불검출 벤조피렌 : 불검출 |
||
자연드림 들기름 |
산가 : 1.79 요오드가 : 194.08 산화방지제 : 불검출 벤조피렌 : 불검출 |
||
우리농가수 들기름 |
산가 : 1.05 요오드가 : 194.30 산화방지제 : 불검출 벤조피렌 : 불검출 |
||
참깨 |
껍질벗긴 맑은참깨 |
납 : 불검출 카드뮴 : 0.048 총아플라톡신 : 불검출 잔류농약 : 불검출 |
납 : 0.3 이하 카드뮴 : 0.2 이하 납 : 0.3 이하 카드뮴 : 0.2 이하 총아플라톡신 : 15이하 잔류농약 : PLS 적용 |
전가고집 거피참깨 |
납 : 불검출 카드뮴 : 0.050 총아플라톡신 : 불검출 잔류농약 : 불검출 |
||
햇님마을 껍질벗긴참깨 |
납 : 불검출 카드뮴 : 0.099 총아플라톡신 : 불검출 잔류농약 : 불검출 |
||
쿠엔즈버킷 원적외선 볶음참깨(거피) |
납 : 0.001 카드뮴 : 0.132 총아플라톡신 : 불검출 잔류농약 : 1종 검출(적합) |
||
우리농가수 껍질벗긴 청결참깨 |
납 : 0.01 카드뮴 : 0 총아플라톡신 : 불검출 잔류농약 : 불검출 |
||
맑은 볶음통깨 |
납 : 0.014 카드뮴 : 0.081 총아플라톡신 : 불검출 잔류농약 : 2종 검출(적합) |
||
햇님마을 볶음참깨 |
납 : 불검출 카드뮴 : 0.085 총아플라톡신 : 불검출 잔류농약 : 불검출 |
||
전가고집 볶음깨 |
납 : 0.011 카드뮴 : 0.076 총아플라톡신 : 불검출 잔류농약 : 불검출 |
||
우리농가수 볶음참깨 |
납 : 0 카드뮴 : 0.01 총아플라톡신 : 불검출 잔류농약 : 불검출 |
||
맑은터 흑임자 |
납 : 0.014 카드뮴 : 0.060 총아플라톡신 : 불검출 잔류농약 : 3종 검출(적합) |
||
하조대 볶음검정참깨 |
납 : 불검출 카드뮴 : 불검출 총아플라톡신 : 불검출 잔류농약 : 불검출 |
||
들깨 |
깐들깨가루 |
총아플라톡신 : 불검출 납 : 불검출 잔류농약 : 불검출 |
총아플라톡신 : 15이하 납 : 0.3 이하 |
전가고집 국산 들깨가루(거피) |
총아플라톡신 : 불검출 납 : 불검출 잔류농약 : 불검출 |
||
거피들깨가루 |
총아플라톡신 : 불검출 납 : 불검출 잔류농약 : 불검출 |
||
통들깨가루 |
총아플라톡신 : 불검출 납 : 불검출 잔류농약 : 불검출 |
||
착한 국산 통들깨가루 |
총아플라톡신 : 불검출 납 : 불검출 잔류농약 : 불검출 |
||
고춧 가루 |
아삭이(오이맛) 고춧가루 고추잠자리 |
총아플라톡신 : 불검출 오크라톡신 : 불검출 클로스트리디움퍼프리젠스 : 0,0,0,0,0 대장균(n=5) : 0,0,0,0,0 수분 : 14.42 회분 : 4.73 산불용성회분 : 0.4 위화물 : 불검출 곰팡이수 : 10 타르색소 : 불검출 잔류농약 : 25종 검출(적합) |
총아플라톡신 : 15이하 오크라톡신 : 7 이하 클로스트리디움퍼프리젠스: n=5,c=2,m=100,M=1,000 수분 : 15 이하 회분 : 7 이하 산불용성회분 : 0.5 이하 위화물 : 불검출 곰팡이수 : 20이하 타르색소 : 불검출 대장균 : 0,0,0,0,0 잔류농약 : PLS 적용 |
(세절초)청아람 고춧가루 |
총아플라톡신 : 불검출 오크라톡신 : 불검출 클로스트리디움퍼프리젠스 : 0,0,0,0,0 대장균(n=5) : 0,0,0,0,0 수분 : 12.25 회분 : 4.81 산불용성회분 : 0.4 위화물 : 불검출 곰팡이수 : 0 타르색소 : 불검출 잔류농약 : 33종 검출(적합) |
||
햇님마을 고춧가루(순한맛) |
총아플라톡신 : 불검출 오크라톡신 : 0.95 클로스트리디움퍼프리젠스 : 0,0,0,0,0 대장균(n=5) : 0,0,0,0,0 수분 : 14.71 회분 : 4.11 산불용성회분 : 0.5 위화물 : 불검출 곰팡이수 : 2 타르색소 : 불검출 잔류농약 : 32종 검출(적합) |
||
청결고춧가루고추잠자리(순한맛) |
총아플라톡신 : 불검출 오크라톡신 : 불검출 클로스트리디움퍼프리젠스 : 0,0,0,0,0 대장균(n=5) : 0,0,0,0,0 수분 : 14.21 회분 : 4.10 산불용성회분 : 0.4 위화물 : 불검출 곰팡이수 : 12 타르색소 : 불검출 잔류농약 : 27종 검출(적합) |
||
울토람 고춧가루 (순한맛) |
총아플라톡신 : 불검출 오크라톡신 : 불검출 클로스트리디움퍼프리젠스 : 0,0,0,0,0 대장균(n=5) : 0,0,0,0,0 수분 : 14.87 회분 : 4.69 산불용성회분 : 0.4 위화물 : 불검출 곰팡이수 : 2 타르색소 : 불검출 잔류농약 : 33종 검출(적합) |
||
참좋은고춧가루 (순한맛) |
총아플라톡신 : 불검출 오크라톡신 : 불검출 클로스트리디움퍼프리젠스 : 0,0,0,0,0 대장균(n=5) : 0,0,0,0,0 수분 : 12.15 회분 : 4.69 산불용성회분 : 0.5 위화물 : 불검출 곰팡이수 : 2 타르색소 : 불검출 잔류농약 : 36종 검출(적합) |
||
된장 |
순창장본가 조선된장 |
보존료 : 불검출 총아플라톡신 : 불검출 바실루스세레우스 : 13,800 타르색소 : 불검출 |
총아플라톡신 : 15 이하 보존료 : 1.0 이하 바실루스세레우스 :10,000이하 타르색소 : 불검출 |
간장 |
순창장본가 조선간장 |
보존료 : 불검출 총아플라톡신 : 불검출 총질소 : 0.88 바실루스세레우스 : 0 타르색소 : 불검출 |
보존료 : 안식향산,안식향산나트륨,안식향산칼륨,안식향산칼슘(0.6이하) 파라옥시안식향산에틸 파라옥시안식향산메틸 (0.25이하) 총아플라톡신 : 15이하 바실루스세레우스 :10,000 이하 총질소 : 0.8이상 타르색소 : 불검출 |
고추장 |
순창장본가 찹쌀고추장 |
보존료 : 불검출 총아플라톡신 : 불검출 바실루스세레우스:1,088 |
보존료 : 1.0 이하 총아플라톡신 : 15이하 바실루스세레우스 :10,000 이하 타르색소 : 불검출 |
궁중 우리쌀 고추장 |
보존료 : 불검출 총아플라톡신 : 불검출 바실루스세레우스:80 타르색소 : 불검출 |
||
청국장 |
토움청국장 |
총아플라톡신 :불검출 보존료 : 불검출 바실루스세레우스 :170 GMO: 불검출 클로스트리디움퍼프리젠스:0,0,0,0,0 |
총아플라톡신 : 15이하 보존료 : 1.0 이하 바실루스세레우스 :10,000이하 클로스트리디움퍼프리젠스: n=5,c=2,m=100,M=1,000 GMO:불검출 |
○안전성검사 진행 상황
날짜 |
내용 |
9월 29일 ~ 10월 13일 |
경기도 학교급식지원센터 합동 안전성검사 실시 (검사기관 : 수원여대분석센터) |
순창장본가 조선된장 제품 부적합 유통기한 : 2023년 7월 3일 * 1차 검사결과 : 13,800 (허용기준 : 10,000) |
|
10월 13일 ~ 11월 2일 |
바실루스세레우스 초과검출로 재검사 진행 (동일 시료) 검사기관 : 수원여대분석센터 |
재검사 결과 부적합 * 2차 검사결과 : 34,640 (허용기준 : 10,000) |
|
해당 제품 즉시 공급중단 및 학교 및 배송업체 보관 중인 재고상품에 대해 반품접수 시행 |
|
해당제조사에 부적합 판정에 대한 원인규명 및 소명서 요청 |
|
11월 7일 |
공급중단 공문 학교 발송 - 공급 중단시기 : 안전성 확보 시까지 |
댓글목록 0