[로컬푸드 연계사업] 2023년 로컬매장 관계자 농가투어
- - 짧은주소 : https://www.shfood.org/bbs/?t=Hh
본문
로컬매장 관계자 농가투어
○ 일시 : 2023년 6월 14일(수) 10시
○ 장소 : 주사랑농장, 자작나무농장
○ 주사랑농장
시흥시 로컬푸드 8개 공급매장 관계자 분들과 농가투어를 다녀왔습니다.
첫 번째 농장으로 친환경 학교급식이 10년째이신 주사랑농가에 도착했습니다.
주 공급처는 학교급식, 로컬푸드 매장이며 현재 방울토마토, 찰토마토, 오이, 단호박을 심었다고 하십니다.
농부님께서 준비해주신 감자와 오이를 다같이 나누어 먹고 농가에 심어져있는 산딸기도 따서 먹어보았습니다. 새콤달콤 인기가 많네요
매장 관계자 분들은 백오이와 피클오이가 같은 종자인지 질문을 하셨는데요 농부님께서는 본래는 다르나 백오이 중 굽은 것들을 선별하여 피클용 오이로 나가기도 한다고 답변을 해주셨습니다.
○ 자작나무 농장
두번째 농가로 자작나무 농장에 왔습니다. 자작나무농장은 스마트팜 시설이 되어있는 농가인데요
또한 저탄소 인증을 받아 에너지와 물을 최대한 적게쓴다고 합니다.
주 작물로는 대추방울토마토, 베이비채소잎이며 고등 농산물 급식에도 공급이 되고 있습니다.
자작나무 농장에서는 블루베리와 대추방울토마토를 화분재배로 키우는 것을 볼 수 있는데요
화분재배로 할 경우 물이 적게 소요되고 스마트팜 원격조절 시스템으로 물이 부족할 경우에만 자동으로 줄 수 있다고 합니다. 또한 비가 왔을 경우 조절하여 물을 주지 않는다고 하니 물이 낭비될 일이 없다고 합니다.
블루베리와 대추방울토마를 수정하는 과정은 인공 수정벌로 수정을 하는데요, 약 1마리가 200평 정도 수정이 가능합니다.
이렇게 로컬푸드 매장에 공급되는 농가투어를 마무리 하였습니다^^
앞으로도 센터는 농가와 생산자간의 지속된 소통으로 서로를 이해하고
안전하고 좋은 먹거리를 생산하는 생산자와 시흥시 로컬푸드 소비확대를 책임지는 로컬푸드 매장을 응원하겠습니다.
감사합니다.
댓글목록 0