[꿈의학교] [사계절을 요리하는 꿈의학교] 애보박물관_떡케익만들기와 추억화분 만들기
- - 짧은주소 : https://www.shfood.org/bbs/?t=pB
본문
2019.11.02 (토)
오늘은 한국전통음식박물관인 애보박물관 교육원으로 향했습니다.
애보박물관 선생님으로 부터 박물관 소개와 오늘 체험할 내용에 관한 설명을 들었습니다.
오늘 우리들이 체험할 내용은 머그잔에 그림을 그린 후 다육이 화분 만들기와 맵쌀가루로 예쁜 떡케익 만들기입니다.
머그잔 화분 만들기
먼저 화분에 들어갈 문양을 그립니다.
각자 표현하고 싶은 내용들을 자유롭게 그렸지만,
많은 친구들이 사계절을 요리하는 꿈의학교에서 함께 해온 내용들을 주제로 삼아 꾸며주었습니다.
열심히 종이위에 문양을 그리고
선생님께서 컵에 디자인한 종이를 붙여 높은 온도의 기계에 넣어 구워주셨습니다.
다양한 제철과일들과 재료들, 텃밭에서 농사지었던 작물들 그리고 예쁜 캐릭터들이 하얀컵에 올려졌습니다.
우리 친구들은 요리만 잘 하는줄 알았더니, 디자인 재능도 뛰어나네요~~
떡케익 만들기
점심식사를 마친 후 박물관 마당에서 휴식시간을 가진 후 떡케익을 만들었습니다.
선생님께서는 맵쌀가루를 체로 내리셨는데, 떡이 잘 쪄지도록 공기를 넣어주시는 과정이라고 설명해주셨습니다.
틀 중 마음에 드는 것을 선택한 후 맵쌀가루를 조심스럽게 채웠습니다.
떡을 찔 때 김이 잘 빠져나갈 수 있도록 가루는 손으로 꾹꾹 누르지 않습니다~
떡틀에 가루를 채운 후 찜기에 올렸습니다.
떡을 찌는 시간동안은
다양한 색의 떡반죽을 이용해서 틀로 찍고 손으로 꽃을 빚기도 해서 떡케익을 돋보이게 할 장식을 만들었습니다
예쁘게 장식한 떡케익 완성~
마지막으로 머그컵 화분에 다육이를 심었습니다.
텃밭에서 작물을 키웠던 경험으로 쉽게 화분만들기도 완료했네요~
사계절을 요리하는 꿈의학교, 애보박물관 체험!!
떡이 만들어지는 과정도 경험하고 사계절 학교에서의 경험을 그림으로 남긴 화분도 완성해본 소중한 시간이었습니다
댓글목록 0