로컬푸드 체험교육

로컬푸드 체험교육

전체 39 건 - 1 페이지
로컬푸드 체험교육 카테고리

[2023 쌀의여행] 4. 밥 짓는 교실 - 은빛초등학교 5학년
정회정 2023.12.05

교육일시 : 2023/11/8,9강의주제 : 쌀의여행 - 밥 짓는 교실강의총평:​푸릇푸릇 새싹이 돋아나면서 볍씨와 함께 시작한 쌀의 여행! 벌써 마지막 밥 짓는 교실로 다시 만나 함께 했던 쌀의 여행을 되짚어보는 시간~찹쌀로 직접 만드는 인절미에 대한 기대때…

[2023 쌀의여행] 4. 밥 짓는 교실 - 서촌초등학교 5학년
윤승희 2023.11.17

교육일시 : 2023/11/13강의주제 : 쌀의여행4. 밥 짓는 교실강의총평:​봄부터 시작된 쌀의 여행, 마지막 밥 짓는 교실!​처음 만났던 봄날의 기억부터...아이들은 본인들이 직접 체험했던 볍씨를 고르고, 온탕소독, 그리고 싹 틔운 볍씨로 화분을 만들었던 일을 생생…

[2023 쌀의여행] 4. 밥 짓는 교실 - 군서미래국제학교 5학년
김미화 2023.11.15

교육일시 : 2023/11/15강의주제 : 쌀의여행4. 밥 짓는 교실강의총평:쌀의여행 마지막 날~농사 지은 쌀로 직접 음식을 만들어 먹는 날~여행 첫날의 수업은 벼를 키우는 것이었다. 수업 시간엔 아이들과 볍씨를 고르고, 친환경 소독을 하고, 싹 틔운 볍씨를 …

쌀의여행- 신일초등학교 5-1
윤춘혜 2023.11.14

교육일시: 2023년 11월 10일교육주제: 쌀의여행 -밥짓는 교실강의총평: 일년간의 쌀의 여행을 마무리 하며 아이들과 지은 밥으로 인절미를 만들어 보는 시간을 가졌습니다.아이들은 볍씨의 탄생, 발아된 볍씨로 직접 심어보기, 모내기등을 통해 쌀의 소중함을 느끼…

쌀의 여행 4탄 밥짓는 교실- 배곧초등학교 5-3
윤춘혜 2023.11.07

교육일시: 2023년 11월 6일주제: 쌀의 여행 4탄- 밥 짓는 교실총평:봄부터 시작된 쌀의 여행이 끝나는 날-  쌀로 밥을 지어서 떡을 만들어 보는 시간을 가져보았습니다.볍씨의 탄생에서 출발 , 밥 짓는 교실로 우리가 먹기 까지 과정을 되돌아보고 가장 기억…

[2023 쌀의 여행] 3. 추수의 기쁨 - 벼베기 체험
김미화 2023.10.25

2023 쌀의여행3탄. 추수의 기쁨 어느덧 가을이 오고 황금빛으로 물든 들녘..어느 시골의 풍경이 아니라 우리가 사는 이곳, 시흥의 또 다른 모습이다. 보고만 있어도 마음까지 평온해지는 바로 그 자연의 한자락이다. 그 길을 따라 아이들이 걸었…

[2023 쌀의 여행] 2. 논으로 간 벼 - 모내기체험
김미화 2023.10.25

2023 쌀의여행2탄. 논으로 간 벼5월 둘째주~드디어 모내기가 시작되었다. 쌀의 여행 첫 출발은 볍씨에서 출발했고, 이제 두번째로 모내기를 해야할 시기다. 손으로 하는 모내기가 거의 사라져 가고 있는 시절이다.모든 것이 기계화되고 조만간 로봇으로 대…

[2023 쌀의여행] 2 . 논으로 간 벼
관리자 2023.05.17

    2023 쌀의여행 - '논으로 간 벼'(모내기) 편   쌀의여행은 4월 '볍씨의 탄생' 편에 이어  5월 '논으로 간 벼'가 진행됩니다.  10월 '추수의 기쁨', 11월 '밥 짓는 교실'이 진행되…

[2023 쌀의여행] 1.볍씨의 탄생(군서미래국제학교 5학년)
최고관리자 2023.05.15

교육일시 : 2023. 4. 12 (수) 강의주제 : 쌀의여행 1.볍씨의 탄생 강의총평 : 밥심을 중시하는 한국인들에게 쌀은 참으로 중요한 먹거리임에 틀림없다.  그러나 요즘의 아이에게 쌀은 우리 어른들이 느끼는 쌀에 대한 의미만큼은 아닌 것 같다는…

쌀의여행(볍씨의 탄생) - 은빛초등학교 5학년
정회정 2023.04.20

  교육일시 : 2023년 04월 03~04일 월~화요일 교육주제 : 쌀의여행 - 볍씨의 탄생     총평:     봄이 왔다! 학생들의 얼굴에도 옷에도 우리와 함께 공존하는 자연도 긴긴 겨울이 지나고 따스…