로컬푸드 체험교육

로컬푸드 체험교육

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[2021년 쌀의 여행] 볍씨의 탄생 (승지초 5-1)
이수영 2021.04.15

 교육일시: 2021. 4. 14 (수)강의주제: 쌀의여행 1강 볍씨의 탄생강의총평:쌀의 여행이란 주제로 아이들과 만나는 이 수업은 볍씨를 관찰하여 심어보고 모내기와 추수를 직접 경험하면서 우리 쌀의 소중함을 깨닫는 교육이다.코로나로 인해 학교에 오는 날이 적…

[2021년 쌀의 여행] 1.볍씨의 탄생 (계수초 5-1)
김미화 2021.04.15

교육일시 : 2021. 4. 13 (화)강의주제 : 쌀의여행 1.볍씨의 탄생강의총평 :쌀의 여행은 볍씨가 쌀이 되어 우리의 식탁에 오기끼지 어떤 과정들을 거치는 지 직접 체험하는 프로그램이다. 교육 횟수는 많지 않아도 수 개월에 걸쳐서 진행되는 장기 프로그램인…

[2019년 쌀의여행] 볍씨의 탄생 (은계초 5-1)
김미선 2019.04.15

교육일시:2019. 04. 15교육주제: 쌀의여행 1탄, 볍씨의 탄생강의총평쌀이 우리의 밥상에 오는 과정을  직접 체험하고 배우게 될 것이라는 수업 소개에 아이들이 모내기 ,추수와 관련된 질문을 하면서 수업분위기가 자연스럽게 쌀의 여행 으로 빠져 들수 있었던 …

[2019년 쌀의여행] 볍씨의 탄생 (배곧한울초 5-6)
윤승희 2019.04.12

교육일시:2019. 04. 08교육주제: 쌀의여행 1탄, 볍씨의 탄생강의총평: 쌀의 여행 교육과정 소개부터 아이들의 기대감을 느낄 수 있는 수업이었다. 볍씨에서 쌀을 얻기위해 볍씨를 심고, 호조벌에서 직접 모내기와 추수를 한다는 것도 그랬지만, 직접 …

[2019년 쌀의여행] 볍씨의 탄생 (승지초 5-3)
윤승희 2019.04.26

교육일시:2019. 04. 15교육주제: 쌀의여행 1탄, 볍씨의 탄생 강의총평: 1년의 시간에 맞춰 구성된 쌀의 여행, 1탄 '볍씨의 탄생' 시간이다.작은 볍씨에서 쌀이 얻어지기까지의 봄, 여름, 가을, 겨울의 논의 모습과 논이 우리에게 주는 이로움도 함께 생…

[2019년 쌀의여행] 볍씨의 탄생 (은계초 5-2)
윤승희 2019.04.26

교육일시:2019. 04. 10교육주제: 쌀의여행 1탄, 볍씨의 탄생 강의총평: 쌀의 여행은 볍씨로 부터 쌀을 얻고 마지막 밥을 직접 지어먹는 과정을 실제 벼농사 시기에 맞춰 행하는 교육과정이다. 교실에서 이루어지는 지식과 교실 밖,…

[2019년 쌀의여행] 볍씨의 탄생 (은계초 5-3)
안정미 2019.04.18

교육일시:2019. 04. 10교육주제: 쌀의여행 1탄, 볍씨의 탄생강의총평: 1년에 네번을 만나  교실에서 또 논에서 체험하는  과정이 시작됐다.볍씨가 자라서 쌀이 되어 나에게 오기까지의 과정을 아이들과 함께 한다는 소개를 하기 전에 쌀의 …

[2019년 쌀의여행] 밥 짓는 교실
이수영 2019.12.04

​​교육일시: 2019년 11월 11일교육주제: 쌀의 여행 4탄 '밥 짓는 교실'교육총평:쌀의 긴 여정의 마지막 수업!!4월에 볍씨를 만나 볍씨고르기와 볍씨 소독, 볍씨 뿌리기를 했고,5월에는 논으로 찾아가서 모내기와 우렁이 방사도 했고,10월에는 그 동안의 결실을 보…

[2019년 쌀의여행] 추수 체험
관리자 2019.10.23

 쌀의여행은,4월부터 11월까지 진행되는 초등학교 5학년 대상 체험교육 입니다.시흥의 쌀, 학교급식에 공급되는 친환경 햇토미의 볍씨 단계부터 밥이 되기까지의 과정을 보고, 배우며 아이들은 쌀의 한해살이를 공…

[2019년 쌀의여행] 모내기 체험
관리자 2019.05.23

저희 시흥시학교급식지원센터는 5월 13일부터 18일까지 6일간 쌀의여행을 진행하였습니다. 첫날은 날씨가 다소 흐린 날씨였는데요 덥지않아 진행에는 나쁘지 않은 날이었습니다.장소는 시흥시 급식에 쓰이는 쌀인 햇토미 생산자 분의 도움을 받아, 하상동 있는 논에서 진행…